크리스마스에 어울리는 풍성한 구운 사과 케이크

이제 몇 주 남지 않았습니다. 1년 중 가장 흥겹고, 즐거운 시기가 돌아왔어요. 크리스마스! 방안 가득 촛불을 켜놓고 라디오로 신나는 음악을 틀어놓아 볼까요. 크리스마스가 오기 전까지, 온갖 달콤한 간식을 먹으며 기다리는 게 또 별미죠. 크리스마스를 기다리는 당신을 위한 애플 케이크, 대령입니다!

필요한 재료:

페이스트리 반죽: 

  • 밀가루 300g
  • 소프트 버터 200g
  • 달걀 1개

타르트 필링:

  • 사워크림 400g
  • 달걀 2개
  • 달걀노른자 1개
  • 설탕 40g
  • 강판에 간 레몬껍질
  • 아마레토 리큐르 50mL
  • 푸딩가루 1팩

구운 사과:

  • 파우더 슈가 150g
  • 다진 아몬드 200g
  • 아마레토 리큐르 50mL
  • 사과 7개
  • 시나몬 스틱 4개
  • 아몬드 슬라이스 조금

만드는 방법:

  1. 밀가루, 버터, 달걀을 손으로 주물러 반죽을 만듭니다. 반죽을 공처럼 만든 뒤에 냉장고에 1시간 동안 휴지시킵니다. 그리고 넓은 그릇에 반죽을 쭉 펴주어 파이처럼 만듭니다. 반죽이 평평하게 깔리도록 해주세요. 반죽이 부풀어 오르지 않도록, 포크로 콕콕 찔러 구멍을 내주세요. 그리고 175°C 오븐에 넣어 20분 동안 구워주세요.
  2. 다음으로, 사워크림, 달걀, 달걀노른자, 설탕, 레몬 간 것, 아마레토 리큐르를 그릇에 넣고 섞어주세요. 다 섞이고 난 뒤에 마지막에 푸딩 가루를 넣어주세요. 이제 구워진 페이스트리 위에 필링 크림을 부어주세요.
  3. 케이크와 어울리는 마지팬(Marzipan)을 만들어 봅시다. 파우더 슈가, 아몬드, 아마레토 리큐르를 한곳에 넣고 반죽이 단단해질 때까지 잘 섞어줍니다. 시간과 노력을 많이 필요로 하는 작업이지만, 포기하지말고 열심히 섞어주시길. 만약 반죽이 잘 뭉쳐지지 않는다면, 아마레토 리큐르를 몇 방울 더 넣어주세요. 반죽이 너무 끈적거리게 변할 수 있으니 주의하세요.
  4. 사과 커터(Apple cutter)로 사과의 중심을 제거하고, 예쁜 나선 모양으로 껍질을 벗겨주세요. 칼로 사과 윗부분에 칼집을 내고, 아랫부분은 평평하게 잘라냅니다.
  5. 사과 속을 마지팬으로 채우고, 시나몬 스틱으로 장식하세요. 만약 시나몬 스틱을 싫어하신다면 빼고 만드셔도 괜찮습니다. 페이스트리 위에 사과 하나는 중앙에 놓고, 나머지 사과 6개는 빙 두르듯이 놓아주세요. 이제 반죽 위에 아몬드 슬라이스들을 뿌리고, 170°C 오븐에 50분 동안 구워주세요.

크리스마스가 오기까지 목 빠지게 기다릴 필요 없이, 이 사과 타르트로 크리스마스 기분을 먼저 물씬 내보면 어떨까요. 타르트 향기를 맡자마자 눈앞에 산타가 아른거리는  것 같은 매직…

참고로, 시나몬 스틱은 집에 두면 쓰임새가 참 많은 재료랍니다! 장식할 때도 좋고, 핫초콜릿에 뿌려 먹으면 천상의 맛이 난답니다. 지금 당장 마트로 출발!

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