크리스마스 저녁을 위한, 사과 콩포트 티라미수

만인에게 사랑받는 디저트이다 보니, 그 종류도 다양한 티라미수. 하지만 크리스마스 저녁에 어울리는 따뜻하면서도 달콤한 티라미수는 없었습니다. 캐러멜 비스킷의 깊은 맛, 은혜로운 마스카포네 크림치즈, 그리고 사과 콩포트로 만든 티라미수라면 다가오는 크리스마스 분위기내기에도 딱이겠죠?

필요한 재료:

사과 콩포트:

  • 잘 익은 빨간 사과 8개
  • 설탕 50g
  • 계피 가루 1/2작은술
  • 물 400mL

마스카포네 크림치즈:

  • 마스카포네 치즈 250g
  • 설탕 40g
  • 크림치즈 250g
  • 바닐라 아로마 1작은술
  • 휘핑크림(생크림) 100g

비스킷 층:

  • 로투스 비스킷 200g

만드는 방법: 

  1. 사과 콩포트부터 만들어볼까요. 사과의 껍질을 벗긴 뒤, 씨 부분을 제거해주세요. 그리고 깍뚝썰기 해줍니다. 이제 예열된 프라이팬에 사과, 설탕, 계피가루를 넣고 졸이세요. 이어 물을 넣어준 뒤 다시 끓여줍니다.
  2. 그릇에 콩포트를 옮기고 식히면서, 마스카포네 크림치즈를 만들어보도록 하겠습니다. 큰 그릇에 마스카포네 치즈, 크림치즈, 설탕, 바닐라 아로마를 넣고 핸드믹서로 부드럽게 섞어주면서 휘핑크림도 넣어주세요. 그대로 크림이 단단해질 때까지 섞어주세요. 참고로, 마스카포네 치즈는 그 특유의 맛을 다른 재료로 대체할 수 없습니다. 만약 근처 슈퍼마켓에서 구할 수 없다면, 인터넷에서 주문해보세요.
  3. 다음으로, 로투스 비스킷을 5개를 꺼내 옆에 둡니다. 비스킷 7개를 더 꺼내서 그릇에 넣어 잘게 부숩니다. 그릇에 넣고 부수는 게 힘들면 비닐봉지에 넣고 밀대로 부수셔도 좋습니다.
  4. 이젠 층을 쌓을 시간입니다. 조금 넓은 그릇을 꺼내서, 바닥에 비스킷을 깐 뒤 치즈 층을 쌓아주세요. 그 위에 만든 사과 콩포트 양의 절반을 올립니다. 그리고 다시 치즈 층을 쌓습니다. 여기에 비스킷가루 양의 절반을 뿌려주고, 다시 치즈, 사과 콩포트, 치즈를 쌓습니다. 
  5. 마지막에 장식할 때는, 남은 비스킷가루와 비스킷 5개를 위에 올려줍니다. '로투스'라고 적힌 면이 위쪽으로 향하게 올려주면 더 예쁘겠죠? 이렇게 하면 티라미수 완성입니다. 
  6. 티라미수 접시를 랩에 씌운 뒤, 먹기 전 2시간 동안 냉장고에 넣어두세요.

크리스마스의 즐거움을 입안에서도 느낄 수 있는 디저트입니다! 가족과 친구와 같이 '미리' 크리스마스를 맞이할 겸, 오늘 저녁엔 로투스 티라미수 어떠세요?

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