백작의 취향: 구운 감자 스트로가노프

러시아 어느 백작의 이름을 따서 지었다는 비프 스트로가노프 (물론 백작 이름이 '비프'는 아니다)는 왠지 특별한 음식처럼 들리지만, 사실 조리법은 복잡하지 않다. 고기가 먹고 싶어질 때면 그릇까지 먹을 수 있는 이 레시피를 따라해보자. 

필요한 재료 (1개분):

  • 감자 (대) 1개 
  • 식용유
  • 소고기 120g 
  • 양파 1개 
  • 마늘 1쪽
  • 채소 스톡 150ml
  • 방울 토마토 6개
  • 크렘 프레슈 70g
  • 토마토 소스 2큰술  
  • 겨자 소스 1작은술
  • 소금, 후추
  • 슈레드 체다 치즈 50g 
  • 감자칩

만드는 방법:

깨끗이 씻은 감자를 알루미늄 포일에 감싼 후 180°로 예열한 오븐에서 60분간 굽는다. 기다리는 동안, 식용유를 두른 프라이팬에 크게 다진 소고기를 익힌다. 고기가 어느 정도 익기 시작하면, 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 잠깐 볶는다. 

프라이팬에 채소 스톡을 붓고, 반으로 자른 방울 토마토, 크렘 프레슈, 토마토 소스, 겨자 소스를 한데 넣어 잘 섞는다. 소금과 후추로 간을 맞춘 후 10분간 더 끓인다.

감자가 다 구워지면 윗면을 잘라내고 숟가락을 이용해서 안쪽을 파낸다. 위의 믹스를 감자 안에 채워 넣는다. 

감자 윗면에 체다 치즈와 잘게 부순 감자칩을 솔솔 뿌린 후, 200°C로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다. 

완성. 부드럽고 바삭바삭하고, 따뜻한 감자를 통째로 대접해보자. 처음 보는 구운 감자에 다들 눈이 휘둥그레질지도. 

숟가락으로 두근두근 한 입씩 떠먹으면, 이름도 몰랐던 러시아 백작과 한층 더 가까워진 듯한 기분이 든다. 음, 백작님은 이 맛에 즐겨 드셨군.

Comments

다음 이야기