초코 바나나의 달콤한 그 맛, 이제는 롤케이크로 즐겨보자.

베이킹계의 만능해결사는 스펀지케이크 반죽입니다. 층층이 쌓아 올리는 케이크든, 스위스 롤케이크든, 작고 귀여운 컵케이크든 어디에 들어가도 무척 맛있죠. 다음의 레시피만 잘 따라 하면, 다재다능한 스펀지케이크 반죽으로 어여쁜 디자인의 롤케이크를 만들 수 있답니다. 긴장하세요, 결과물은 놀랍도록 예쁘고 달콤하니까요.

필요한 재료(롤케이크 8개분):

스펀지케이크 반죽:

  • 달걀흰자 7개
  • 달걀노른자 7개
  • 설탕 150g
  • 소금 1꼬집
  • 밀가루 200g
  • 코코아 파우더 30g

크림 필링:

  • 소프트 버터 250g
  • 파우더슈가 250g

추가 재료:

  • 바나나 1개
  • 초콜릿 칩(다른 가루도 가능)

 

만드는 방법:

  1. 핸드믹서를 이용해 달걀흰자를 휘저어주세요. 거품이 올라오면, 설탕을 75g을 넣어줍니다. 그리고 흰자가 단단해질 때까지 핸드믹서로 저어주세요.
  2. 다음으로, 달걀노른자를 소금과 남은 설탕을 넣어 거품이 날 때까지 휘젓습니다. 둘을 섞으면, 처음보다 아마 양이 두 배는 부풀어 있을 겁니다.
  3. 달걀 노른자 물에 흰자를 넣어주세요. 그리고 밀가루를 넣고 섞어 스펀지케이크 반죽을 만듭니다. 반죽을 두 그릇으로 나눈 뒤, 한 그릇에는 코코아 파우더를 넣어주세요.
  4. 짤주머니에 코코아파우더 반죽을 담고, 유산지 올린 오븐 팬에 체크무늬를 그려주세요. 이어 밝은색 반죽을 조심스럽게 그 위에 올려 펴줍니다. 190°C로 예열한 오븐에 9분 동안 구워주세요. 오븐의 열판은 위아래 모두 켜주세요.
  5. 케이크가 구워지고 나면, 아직 따뜻할 때 깨끗한 행주를 이용해 말아주세요. 케이크가 찢어지지 않도록 조심하세요!
  6. 상온에 식힌 케이크를 행주에서 꺼낸 뒤, 직사각형 모양으로 균일하게 8등분 해주세요.
  7. 크림 필링을 만들어볼까요. 버터에 파우더슈가를 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다. 다시 짤주머니를 꺼내 크림을 넣은 뒤, 자른 스펀지케이크 위에 짜주세요. 만든 크림을 다 짜지 마시고, 1/3 정도는 나중에 데코레이션을 위해 남겨두세요. 바나나를 반으로 자른 뒤 세로로 4등분 합니다. 자른 바나나 한 쪽을 케이크 필링 위에 올린 뒤, 스펀지케이크를 롤처럼 말아줍니다. 마무리로, 남은 크림을 롤케이크 위에 짜준 뒤 초콜릿 칩으로 장식해주세요.

더 밝은 색상의 케이크를 원하시면, 버터 대신에 크림치즈를 한 번 반죽에 넣어보세요. 코코아파우더 반죽으로 다양한 디자인을 시도해보실 수도 있습니다. 상상력을 마음껏 발휘해보세요!

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