당신의 특별한 *크리스마스*를 위해. 나무테 케이크, 바움쿠헨

케이크를 자르면 나무의 나이테 모양이 드러나는 바움쿠헨(나무 케이크). 독일을 기원으로 하는 전통과 역사가 깊은 크리스마스 디저트입니다. 얇은 나이테의 레이어드를 제대로 표현하기 위해 세심한 정성을 기울여야 하는 케이크죠. 하지만 '먹고'만 따라 하면 어렵지 않습니다.

독일식 크리스마스 나무 케이크, 바움쿠헨! 자, 아래 영상을 보고 차근차근 시작해 볼까요?

필요한 재료:

마지팬(아몬드 반죽):

케이크 반죽:

  • 따뜻한 생크림 100ml 
  • 버터 170g 
  • 설탕 225g 
  • 달걀 10개 (노른자 & 흰자)
  • 오렌지 껍질 간 것 1큰술 
  • 옥수수 밀가루 100g 
  • 밀가루 150g

장식 및 소스:

  • 딸기잼 300g
  • 버터 30g
  • 다크 초콜릿 커버춰 200g
  • 아몬드 슬라이스 50g 

만드는 방법:

  1. 마지팬(아몬드 반죽)을 먼저 만듭니다. 볼에 아몬드 간 것, 파우더 슈가, 아마레토 시럽을 넣고 섞습니다. 반죽이 되직해지면 동그랗게 뭉쳤다 수제비처럼 조금씩 띄어내 볼에 다시 담습니다. 
  2. 마지팬 반죽에 따뜻한 생크림을 붓고 핸드 믹서로 섞습니다. 설탕과 버터를 넣고 계속 저어주세요. 이제 분리한 10개의 달걀노른자를 한 개씩 섞으면서 계속 믹서로 섞어주세요. 이제 오렌지 껍질 간 것을 넣고, 마지막으로 옥수수 밀가루와 밀가루를 넣고 주걱으로 잘 젓습니다.
  3. 다른 볼에 분리한 달걀흰자 10개를 전동 믹서로 빠르게 저어 머랭을 만듭니다. 이 머랭을 2의 반죽 위에 그대로 붓고 섞습니다.
  4. 케이크 원형 틀에 버터를 골고루 바른 뒤, 3의 반죽을 국자로 떠서 팬케이크처럼 얇게 한 겹 깔아줍니다. 그 위에 딸기잼을 붓으로 바르고, 220 °C로 예열한 오븐에서 1분 30초 굽습니다. 이 과정을 계속 반복합니다(인내심이 중요!). 약 18장 정도의 레이어드가 되도록 반복해 주세요.
  5. 다크 커버춰 초콜릿을 중탕으로 녹여, 4의 케이크 위에 붓고 아몬드 슬라이스를 올려 냅니다.

 

이 레시피에서 중요한 건 첫 째도 인내심, 둘째도 인내심입니다. '먹고' 동영상만 따라 하면 레시피 자체는 어렵지 않으니까요. ;-)  사랑하는 사람에게 서프라이즈로, 독일식 정통 크리스마스 케이크 바움쿠헨은 어떨까요? 상대방 얼굴에서 웃음꽃이 필 거예요! 

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