동화책을 찢고 나온 듯한 케이크, 애들만 즐기라는 법이 어딨어!

유명한 그림 동화 <백설공주와 일곱 난쟁이>를 아시나요? 오늘은 백설공주의 계모가 즐겼을 법한 마법의 거울을 만들어보고자 합니다. 보기에도 예쁘고, 포크로 푹 떠서 즐기는 달달한 케이크 버전으로 말이죠! 어렵지 않아요. 아래 레시피만 따라하면 동화 속 주인공이 된 듯한 근사한 케이크를 구울 수 있으니까요. 참, 무서워하실 필요는 없습니다. 먹어도 독이 든 사과처럼 깊은 잠에 빠질 염려는 없어요!

준비물:

반죽:

  • 버터 600g
  • 설탕 500g 
  • 달걀노른자 12개
  • 바닐라에센스 2큰술 
  • 밀가루 600g
  • 거품 낸 달걀흰자 12개 
  • 식용색소 파란색 

마스카포네 크림:

  • 마스카포네 400g 
  • 아이싱슈가 50g 
  • 레몬즙 1큰술 

거울 글레이즈:

  • 물 300ml 
  • 설탕 300g 
  • 연유 400ml 
  • 젤라틴 8장 
  • 화이트초콜릿 700g 
  • 식용색소 보라색 

만드는 법:

1 핸드믹서로 버터를 풀어 크리미하게 만들고 설탕을 더해 섞습니다. 이제 달걀노른자, 바닐라에센스, 설탕을 차례대로 추가해 반죽하세요. 마지막으로 달걀흰자 머랭을 살살 저어 섞어줍니다.  

2. 반죽을 믹싱볼 5개에 나눠 담으세요. 이제 파란색 식용색소를 0, 1, 2, 3, 4방울씩 각 그릇에 떨어뜨리고 잘 섞어 색을 입힙니다. 물론 색소를 넣지 않은 첫 반죽은 색상에 변화가 없겠죠.

3. 넓은 직사각형 케이크팬에 기름을 칠하고 5개의 반죽을 채웁니다. 색이 없는 반죽부터 시작, 한 층씩 넓게 펼쳐 바르세요. 맨 윗층이 어두운 파란색을 띠게 됩니다. 반죽을 다 채운 뒤엔 160°C로 예열한 오븐에 넣고 1시간 굽습니다.   

4. 구워진 케이크가 식을 동안, 타원형으로 카드보드지를 잘라 준비하세요. 케이크 크기에 맞춰 잘라야 합니다. 이제 케이크시트 위에 놓고 타원에 맞춰 케이크를 자릅니다. 

5. 마스카포네 크림을 만들 차례입니다. 아이싱슈거와 마스카포네, 레몬즙을 고루 섞어 균일한 크림을 만드세요. 완성된 크림을 스패출라로 떠서 시트 전체에 펴 바릅니다.

6. 물과 설탕, 연유 섞은 물을 냄비에 넣고 끓이세요. 이후 살짝 식힌 뒤 불린 젤라틴을 넣어 섞습니다. 마무리로, 다진 초콜릿과 보라색 식용색소 한두 방울을 떨어트려 고른 보랏빛이 될 때까지 저어주세요.

7. 완성된 글레이즈를 체에 쳐 내린 뒤  32°C로 식힙니다. 주방용 온도계가 있다면 쉽게 정확한 온도를 측정할 수 있습니다.  

글레이즈가 식을 동안, 케이크를 조금 높은 곳에 놓으세요. 믹싱볼 등을 엎어 놓고 그 위에 케이크를 올리면 됩니다. 참, 바닥엔 먼저 널직한 접시나 오븐 팬 등을 깔고 작업하세요.(밑으로 뚝뚝 떨어지는 글레이즈 방지)  이제 적당히 식은 글레이즈를 케이크 위에 붓습니다. 케이크 전체가 뒤덮이도록 합니다.

: 동화 속 마법의 거울 효과 극대화를 위해, 케이크 크기에 딱 맞는 프레임을 준비하면 더할나위 없이 근사한 비주얼이 탄생합니다. 

생일 파티에 이렇게 근사한 케이크가 딱 등장하면, 순간 자리에 모인 게스트들의 입에서 엄청난 탄성이 쏟아질 겁니다. 먹기 전, 자신의 얼굴을 케이크에 비춰보고 세상에서 누가가장 예쁜지 물어보는 것도 잊지 마시길!

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