다진 고기로 만드는 폴란드 전통 음식 레시피

요즘은 우리나라 골목골목에 이탈리아, 그리스, 중국 음식점들이 드문드문 보입니다. 하지만 폴란드 음식은 보기 드물죠! 동유럽에 있는 이 나라의 전통 음식은 그리 많이 알려지지 않습니다. 오늘의 먹고 레시피면, 폴란드의 정취를 접시에 담아 느껴볼 수 있으실 겁니다. 굳이 비싼 레스토랑에서 큰돈 쓰지 않아도 됩니다. 간단하거든요!

필요한 재료:

소스:

  • 토마토소스 400mL
  • 채소 육수 100mL
  • 발사믹 식초 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 계피 1작은술
  • 소금 1꼬집
  • 후추 1꼬집

양배추 롤:

  • 양배추 1개
  • 다진 고기 500g
  • 달걀 2개
  • 태국 쌀(재스민 쌀) 120g
  • 잘게 썬 양파 1개
  • 다진 마늘 2쪽
  • 파슬리 25g
  • 소금 1꼬집
  • 후추 1꼬집 

만드는 방법:

  1. 소스부터 만들어 봅시다. 육수에 토마토소스를 붓고, 식초와 소금, 후추를 넣어주세요. 평평하고 넓은 오븐용 접시를 준비하고 바닥에 소스를 깔아주세요.
  2. 다음으로, 양배추 꼭지를 제거한 뒤 소금물에 10분 동안 삶아주세요. 양배추를 꺼내고 부드러워진 잎사귀를 한 장씩 떼어내 주세요. 쌈을 쌀 양이 충분히 나올 때까지, 삶고, 꺼내서 잎사귀를 떼기를 반복해주세요. 뗀 잎사귀는 찬물에 헹궈주시고, 물기를 말려주세요. 줄기는 칼로 다 잘라내 줍시다.
  3. 양배추 속을 만들 시간입니다. 다진 고기, 달걀, 태국 쌀, 양파, 마늘, 파슬리를 그릇에 넣고 소금과 후추를 뿌려주세요. 고기 반죽을 조심스럽게 손으로 주무르듯이 섞어주세요. 그리고 롤에 들어갈 만한 크기로 모양을 잡아주세요.
  4. 이제 말아볼까요. 양배추 위에 고기를 얹은 뒤, 양배추의 양옆을 접은 뒤 아래에서부터 꼭꼭 말아 올려주세요. 양배추와 고기가 다 떨어질 때까지 계속 만들어주세요.
  5. 다 만든 양배추 롤을 아까 소스 얹은 접시에 차례차례 얹어주세요. 토마토소스 국물을 조금 더 끼얹어준 뒤, 아까 만든 소스를 한 숟가락씩 각 양배추 롤 위에 얹습니다.
  6. 속이 알찬 양배추 롤을 160°C 컨벡션 오븐에 45분 동안 구워줍시다.

고기 양배추쌈이라니, 생각만 해도 군침이 돌지 않나요? 레시피를 읽고 나니 폴란드 음식을 꼭 먹고 싶어지셨을 겁니다. 우리도 더 맛있는 레시피로 또 돌아오겠습니다!

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