절정 외모: 블랙베리 코코넛 컵케이크

먹기 아까울 정도로 아름다운 데코를 자랑하는 컵케이크. 컵케이크는 영국 머핀에서부터 유래한 디저트로, 영국에서는 '요정 케이크(Fairy Cake)'라고 불리며 오래전부터 접대용으로 컵케이크를 내놓았다고 합니다. 비록 오늘날에 와서 그 색깔과 장식이 과감해지고 더욱 화려해졌지만, '요정 케이크'란 이름에 걸맞은 깜찍한 미니 케이크죠. 

컵케이크는 한 개씩 손에 들고 친구와 사이좋게 나눠먹기도 참 좋습니다. 친구가 다 먹을까 서둘러 퍽퍽 퍼 먹을 필요도 없죠! 오늘 '먹고'에서 시중에는 찾기 힘든 색다른 조합의 컵케이크를 소개합니다. 싱그러운 보랏빛 향기가 방안 가득 퍼지는 듯, 그 오묘한 색깔이 매력인 블랙베리 코코넛 컵케이크! 베리의 상큼함과 코코넛의 달콤함이 함께 공존하는 매력적인 컵케이크인데요. 레시피가 궁금하시다면 아래를 클릭해주세요!  

필요한 재료 (6개분)

머핀 재료:

  • 달걀 2개
  • 밀가루 100g 
  • 설탕 80g
  • 버터 35g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 바닐라 엑스트랙 1작은술
  • 블랙베리 잼 2큰술

크림 재료:

  • 버터 55g
  • 크림치즈 120g
  • 파우더 슈가 180g
  • 코코넛가루 2큰술
  • 블랙베리 잼 1큰술 
  • 식용색소 
  • 블랙베리 6개(데코용)

만드는 방법:

  1. 달걀 2개를 전동 믹서로 잘 풀어줍니다. 그다음 밀가루, 버터, 설탕, 바닐라 엑스트랙, 베이킹파우더를 넣고 믹서로 다시 잘 섞습니다.
  2. 머핀형 틀에 컵케이크 베이킹 용지를 놓고 1의 재료를 붓습니다. 그리고 블랙베리 잼을 1작은술 씩 각각 가운데 넣어줍니다.  이를 160 °C로 예열한 오븐에서 30분 동안 굽습니다. 틀에서 머핀을 분리한 뒤, 식힙니다.
  3. 커다란 볼에 버터와 크림치즈, 슈가 파우더를 넣고 전동 믹서로 걸쭉해질 때까지 저어줍니다. 이렇게 만든 크림을 동일한 양으로 그릇 두 개에 나눠 담습니다. 한 그릇엔 코코넛가루를 넣고, 남은 한 그릇에 블랙베리 잼을 넣고 저어줍니다. 블랙베리 잼을 넣은 그릇에 식용색소를 넣고 색깔을 냅니다. 
  4. 코코넛 크림은 일반 깍지 짤주머니에, 블랙베리 크림은 별 모양 깍지를 끼운 짤주머니에 넣고 2의 머핀 위를 장식합니다(동영삼 참조). 장식으로 블랙베리 1개씩 올려주면 완성! 

 

오늘은 내가 파티시에! 조금 더 열정을 발휘해 다른 베리 종류를 올려도 상큼하겠죠? 새빨간 라즈베리나 딸기, 아니면 비슷한 색깔의 블랙베리도 잘 어울리고요. 중요한 것은, 뭘 올려도 맛은 보장된다는 행복한 사실! 

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