체다치즈와 감자튀김을 탑재한 치즈후라이 수제버거 레시피

국내외로 선풍적인 인기를 끄는 수제버거, 한번쯤 맛보신 적 있죠? 여기에서 중요한 건 패티입니다. 패티에 안팎으로 들어간 서프라이즈가 버거를 좌우한다고 해도 과언이 아니죠. 여기에서 탄생하는 색다른 비주얼도 일품이랍니다. 맛이요? 직접 만들어보지 않고선 모르니, 바로 도전하세요. 

준비물 (2개 기준):

  • 다진 소고기 500g
  • 다진 마늘 1작은술
  • 소금, 후추
  • 정사각형 체다치즈 4장 
  • 식용유 
  • 감자튀김 10개
  • 케첩 2큰술
  • 감자튀김 750g 
  • 체다치즈 가루 450g 

만들기:

1. 마늘과 소금, 후추와 버무린 소고기를 4등분 해서 패티를 4장 만듭니다. 이중 두 개의 패티에 체다치즈를 한 장씩 올려주세요.

2. 감자튀김 10개를 식용유에 볶아 5개씩 치즈 올린 패티 두 장에 각각 올리고 케찹을 한 큰술씩 듬뿍 뿌립니다. 

3. 아무 것도 올리지 않은 소고개 패티 2장을 토핑한 패티 위에 얹고 손으로 조물조물 합쳐 궁극의 패티 2장을 완성합니다. 안의 내용물이 빠져나오지 않도록 잘 마무리합니다. 

이제 완성된 패티를 식용유 듬뿍 달군 패에 넣고 양면을 바싹 구워내세요. 

4. 여기서 끝이 아닙니다. 감자튀김을 치즈가루와 함께 믹싱볼에 넣고 섞으세요. 전자레인지에 넣고 6분간(800W) 돌립니다.

5. 김이 모락모락 나는 치즈프라이 믹스의 1/4을 덜어내 납작하게 눌러 각각의 패티에 올립니다. 위가 끝나면 패티를 뒤집어 치즈프라이를 얹으세요. 이런 식으로, 패티 두 장을 치즈 감튀로 완벽히 코팅하는 겁니다.

손으로 조물조물 감튀 코팅을 감싸서 터진 부분이 없도록 합니다. 둥그스름한 모양이 되도록 말이죠. 

6. 마지막, 패티를 170°C 기름에 3분간 튀겨내세요.   

패티 위생 문제로 말도 많고 탈도 많은 패스트푸드 버거는 이제 그만. 집에서 손으로 꾹꾹 눌러만든 수제버거 레시피 하나면, 감자튀김과 소고기가 혼연일체가 된 특별한 버거를 맛보실 수 있습니다. 이제 보니, 맛이 없으려야 없을 수 없는 레시피 맞네요!

Comments

다음 이야기