초코무스가 어우러진 격자무늬 초코바나나 케이크 홈베이킹

초콜릿과 바나나의 조합만큼 잘 어울리는 콤비가 또 있을까요. 아이스크림, 머핀, 무스로 만들어도 맛있고, 바나나 위에 그냥 초콜릿을 발라도 맛있습니다. 자, 여기서 더 나아가 화려한 격자무늬 이불 케이크를 만들어보세요. 호기심을 자아내는 이름만큼 색다른 무늬가 시선을 끌어당긴답니다.

준비물:

케이크시트:

  • 설탕 440g 
  • 달걀 6개 
  • 물 240ml 
  • 식용유 240ml
  • 밀가루 480g
  • 카카오 가루 80g 
  • 베이킹파우더 2봉지 

바닐라 크림:

  • 커드 350g 
  • 달걀 1개
  • 아이싱 슈거 5큰술 
  • 바닐라푸딩 파우더 1팩

필링:

  • 우유 500ml
  • 설탕 6큰술
  • 초콜릿푸딩 파우더 2팩 
  • 전분 2큰술 
  • 우유 200ml 
  • 실온에 둔 버터 500g 
  • 아이싱 슈거 4큰술
  • 바나나 5개  

만들기:

1. 케이크시트 반죽을 먼저 만들어 보겠습니다. 믹싱볼에 달걀과 설탕을 넣어 풀어 크리미한 상태로 만듭니다. 조금씩 물과 식용유를 더하며, 반죽이 완전히 섞여 고르게 될 때까지 섞어줍니다. 

마지막에 밀가루와 카카오파우더, 베이킹파우더를 넣어 섞으세요. 완성된 반죽을 베이킹페이퍼 깐 큼지막한 직사각 오븐틀 두 개에 나눠 넣고 표면을 스패출라 등을 써서 평평하게 정리합니다. 

2. 커드, 달걀, 아이싱 슈거, 바닐라푸딩 파우더를 섞어 짤주머니에 넣고 초코 케이크 반죽 위에 사선으로 무늬를 넣으세요. 한 방향이 완성된 후엔 또다시 크림을 넣고 수직 방향으로 사선을 넣어 격자무늬를 완성합니다. 두 케이크 반죽 중 하나에만 무늬를 넣는 거예요.

이제 두 케이크 틀을 180°C로 예열한 오븐에 넣고 30분간 구워낸 뒤 식히세요.

3. 우유 0.5l를 큰 냄비에 담고 설탕을 더한 뒤 데우세요.  

우유가 데워질 동안, 두 번째 우유에 초코푸딩 파우더와 전분을 넣어 섞습니다. 이 믹스를 냄비에 더한 후 좀 더 저어가며 끓이다가 불에서 내려 식힙니다.

4. 버터와 아이싱 슈가를 함께 핸드믹서로 섞다가 잘 식힌 초코푸딩을 더해 함께 섞습니다. 이제 완성된 크림의 절반을 민무늬 케이크 위에 펴 발라주세요. 

5. 바나나를 길게 반 갈라 초코 크림 위에 나란히 두 줄로 올립니다. 이제 남은 초코무스를 바른 뒤 격자무늬 케이크시트를 덮으면 완성! 

초코바나나의 환상 조합과 격자무늬의 포근함이 더해져 탄생한 이불케이크! 거기에 절묘하게 어우러진 푸딩 질감까지. 더 바랄 게 있나요? 한 조각 잘라 티타임에 내놓으면 그야말로 '당 충만한' 오후 시간을 즐길 수 있답니다. 

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