콜리플라워를 꽂은 치즈 소고기 수제 함박스테이크

맛있는 소고기 섬에 여러분을 초대합니다.콜리플라워 숲이 울창하게 우거지고, 베샤멜 소스가 흐르는 황홀한 경치를 떠올려보세요. 보기에만 예쁠 뿐아니라, 그 안에는 또다른 서프라이즈가 숨겨져 있답니다. 이런 특별한 함박스테이크는 처음 보실 거예요!

준비물:

  • 다진 소고기 500g 
  • 베이비벨 치즈 5개 
  • 콜리플라워 1/2통 
  • 커리가루 1작은술 
  • 파프리카가루 1작은술 
  • 커민가루 1작은술 
  • 다진 마늘 1작은술  
  • 머스타드소스 1작은술
  • 케첩 1작은술 
  • 소금 & 후추 

베샤멜소스:

  • 밀가루 20g
  • 버터 20g 
  • 월계수잎 1장
  • 통후추 2알 
  • 우유 200ml 
  • 넛맥
  • 고춧가루
  • 소금 & 후추

기타:

  • 파슬리 1큰술 
  • 올리브유 1큰술 

만들기:

1. 수제버거 패티를 만들겠습니다. 소고기와 커리 가루, 파프리카 가루, 큐민 가루, 마늘, 머스터드, 케첩을 섞어 소금과 후추로 간한 뒤 버무려 햄버거 패티 만들 듯 뭉치세요. 이제 한 덩어리를 떼어 오븐틀에 넓게 펼쳐 깔아줍니다.

2. 패티 위에 미니 베이비벨 치즈를 올린 뒤 나머지 남은 고기를 올려 덮습니다.  

3. 콜리플라워를 패티 위에 두루 꽂아 장식한 뒤 160°C로 예열한 오븐에 25분간 굽습니다.  

4. 베샤멜소스를 준비할 차례입니다. 버터를 냄비에 넣고 데워 녹인 뒤 밀가루를 더해 잘 저어가며 졸이세요. 

이제 우유와 넛맥, 월계수잎, 고춧가루, 소금, 후추를 더해 섞습니다. 밀가루가 완전히 녹고 소스에 윤기가 돌 때까지 끓입니다. 

5. 고기 위에 베샤멜 소스를 끼얹기 전, 다진 파슬리를 올리브유와 섞어 콜리플라워 위에 고루 뿌려주세요. 

접시 위에 올린 소고기 섬을 절반 자르면 베이비벨 치즈가 주욱 늘어나며 먹음직스럽게 흘러나온답니다. 이렇게 근사한 예술작품 같은 고기 요리를 집에서 직접 만든다면, 미슐랭 레스토랑에서 비싼 돈 주고 사 먹을 이유가 없겠네요! 

Comments

다음 이야기