독일 전통 초코 체리케이크, 현대판 레시피

독일에서 알아주는 케이크하면 꼭 언급되는 케이크가 하나 있습니다. 이름하여 블랙 포레스트 케이크, 우리말론 검은숲 케이크, 독일어로는 '슈바르츠벨더 키르히토르테' 되겠습니다.

남부에 위치한 검은 숲 '슈바르츠발트'에서 유래되었다고 알려져 있으나, 사실 스위스에서 전해진 케이크라고 하네요. 지역에 따라, 가정에 따라, 수많은 레시피와 다양한 버전이 존재해서 더 유명해진 검은숲 케이크.  '먹고'만의 개성 강한 스타일링으로 새롭게 태어납니다. 그럼 함께 보시죠! 

준비물:

초코 스폰지시트: 

  • 코코아분말 90g
  • 설탕 250g 
  • 밀가루 250g 
  • 달걀 2개 
  • 버터밀크 240ml 
  • 식용유 110ml 
  • 물 240ml 
  • 바닐라에센스 2작은술
  • 베이킹파우더 3작은술 
  • 소금 1작은술 

크림층:

  • 체리시럽 
  • 휘핑한 생크림
  • 반 자른 체리

데코:

  • 녹인 초콜릿 50g 
  • 휘핑한 생크림
  • 꼭지 달린 체리 6개 
  • 다진 초콜릿 

만들기:

1. 초코 스펀지케이크 시트를 먼저 만들어봅시다. 모든 재료를 믹싱볼에 넣고 핸드믹서로 윤이 날 때까지 고르게 섞으세요. 완성한 반죽을 두 케이크틀(지름 16m)에 나눠 담습니다. 

두 틀을 동시에160°C로 예열한 오븐에 넣고 50분간 구워냅니다.

2. 케이크가 식으면 가로로 반 잘라 총 4개의 시트를 만드세요.  

케이크 접시에 가장 밑층을 올리고 체리시럼을 바른 뒤 생크림을 듬뿍 발라 평평히 정리합니다. 그 위에 체리를 자른 단면이 밑으로 가게 올리고 생크림으로 다시 한번 덮으세요.

다시 시트를 올리고 위와 동일하게 크림을 올려 총 4단을 완성하세요.

3. 케이크 겉면에 생크림을 듬뿍 발라 평평하게 정리합니다. 

4. 베이킹페이퍼 한 장을 깔고 녹인 초콜릿 부은 뒤 종이를 한 장 더 올려 덮습니다. 밀대로 초콜릿을 종이에 고루 퍼지게 한 후 그대로 돌돌 말아주세요.  이대로 한 시간 차게 굳힙니다.

초콜릿이 굳으면 돌돌 말린 베이킹페이퍼를 펴서 윗장을 떼어내세요. 이제 손으로 가볍게 초콜릿을 눌러 길죽한 모양으로 부러뜨립니다.

5. 길게 자른 초콜릿 초각을 케이크 측면에 둘러가며 붙이면 고급스러운 데코가 살아납니다. 윗면 가운데에 잘게 다진 초콜릿을 흩뿌리면 깔맞춤 완성.

짤주머니에 생크림을 채우고 원형으로 총 6개의 크림을 예쁘게 올린 뒤 꼭지 달린 체리를 그 위에 살포시 내려놓으면 모던한 검은숲 케이크 완성! 

이미 정평이 난 부드럽고 진한 초코 체리케이크 맛에 모던한 데코가 절묘하게 어우러진 비주얼! 이 케이크 한 판만 있으면 그 어떤 기념일이나 파티도 문제 없답니다. 구텐 아페티트(맛있게 드세요)!

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