[달콤한 아침] 아이싱을 곁들인 시나몬롤 팬케이크

밀가루, 달걀, 우유, 소금 한 꼬집... 휙휙 저어주고 달군 팬에 구워주면 끝! 팬케이크 기본 레시피입니다. 사실 꼭 이태원이나 가로수길 브런치 가게에 가서 비싼 돈을 주고 사 먹지 않더라도 가정에서 쉽게 만들 수 있는 아침 단골 메뉴죠. 

오늘 '먹고'가 소개할 영상 역시 팬케이크 레시피입니다. 하지만 그냥 레시피가 아니 아니~ 아니죠. 보고 있으면 폭 빠져들 것 같은 시나몬롤 팬케이크. 아침에 일어났을 때 달콤한 시나몬 향이 폴폴 풍긴다면... 눈이 번쩍 뜨이겠죠?

브런치 카페 뺨 두 번 때리는, 시나몬롤 팬케이크 레시피 영상 나갑니다.

필요한 재료:

반죽:

  • 밀가루 200g
  • 설탕 30g
  • 베이킹 파우더 1작은술 
  • 달걀 1개
  • 우유 230ml
  • 바닐라 엑스트랙 1작은술
  • 소금 1꼬집

속 재료:

  • 흑설탕 90g
  • 시나몬가루(계피 가루) 5g
  • 버터(녹인 것) 90g

아이싱:

  • 버터 60g
  • 크림치즈 60g
  • 파우더 슈가 75g
  • 바닐라 엑스트랙 1작은술

 

만드는 방법:

  1. 큰 볼에 반죽 재료를 모두 넣고 걸쭉해질 때까지 저어줍니다.
  2. 속 재료 역시 따로 준비한 볼에 모두 넣고 섞은 뒤 짤주머니에 넣습니다.
  3. 기름을 두르고 달군 팬에 1의 반죽을 굽습니다(국자로 한 숟갈 정도 뜨면 적당한 크기의 팬케이크 모양이 잡힙니다). 2의 짤주머니로 팬케이크 반죽의 원을 따라 회오리 모양을 그려주세요(동영상 참조).
  4. 버터와 크림치즈를 섞은 뒤 파우더 슈가를 넣습니다. 아이싱이 너무 딱딱하다면, 우유를 넣어 희석해 주세요. 

 

접시에 담아내면 완성! 아침 또는 브런치 메뉴로, 아니면 저녁 식사 후 간식으로 제격인 시나몬롤 팬케이크. 반죽을 구울 때 원하는 양만큼 크기를 조절해 보세요. 물론 욕심이 많으신 분들은 프라이팬을 꽉 채운 대왕 팬케이크를 시도해 보셔도 되겠죠? 팔이 좀 아프시겠지만... 땀 흘린 만큼, 맛은 '먹고'가 보장할게요! 

 

Comments

다음 이야기