파이 틀에 둥근 비스킷을 깔고 크림으로 코팅하세요.

우리에게 상당히 친숙한 이름, '가나슈'의 유래를 아시나요? 19세기 프랑스 파리. 제과제빵을 배우던 견습공이 마스터 앞에서 그만 실수를 저질렀습니다. 커버춰 위에 뜨거운 이유를 쏟은 것이죠. 이때, 선생은 한심하다는 듯 "가나슈"('멍청이'라는 뜻의 속어)라 중얼거렸습니다. 그런데 제자의 실수로 만들어진 크림을 맛본 선생은 깜짝 놀랐습니다. 처음 먹어본 환상적인 맛이었거든요! 이때를 기점으로, '가나슈'라는 우스꽝스러운 이름의 초콜릿 크림이 각종 케이크 및 파이 제조에 쓰이며 본좌의 자리에 오르게 되었답니다.  

준비물:

크림용:

  • 생크림 400mL
  • 연유 200mL (무가당)
  • 실온에 둔 버터 200g 
  • 젤라틴 가루 18g 
  • 물 조금

가나슈용:

  • 생크림 100mL
  • 다크 초콜릿 100g 
  • 밀크 초콜릿 50g 
  • 식용유 1큰술 

기타:

  • 초코쿠키

만드는 법:

  1. 파이 틀이나 키슈 틀에 초코쿠키를 깔아주세요. 바닥과 측면을 모두 메웁니다. 

  2. 크림 만들 차례입니다. 젤라틴 가루 넣은 물을 데운 뒤 생크림과 연유를 넣어 함께 섞습니다. 젤라틴이 완전히 녹으면 냄비를 불에서 내리고 1시간 차게 식힙니다. 

  3. 새 믹싱볼에 생크림 100mL와 버터를 넣어 고루 섞은 뒤 차게 식혀둔 크림을 넣어 섞습니다. 이렇게 완성한 크림을 파이 틀 위에 부으세요.

  4. 가나슈를 만들 차례입니다. 가나슈용 재료를 모두 믹싱볼에 넣고 더운 물에 중탕해 녹입니다. 고루 섞여 크리미한 상태가 되면 파이 틀의 크림 층 위에 평평하게 붓고 30분 차게 식히세요. 달콤한 더치 파이 완성!

 

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