짤주머니에서 쭈욱 짜내는 정통 페이스트리, 오오!

프랑스의 전통 과자 에클레어! 프랑스어로 번개를 뜻하죠. 입에서 살살 녹는 맛에 순식간에 먹어치우기 때문에 붙은 이름이라고 하네요. 과자 굽는데 드는 시간과 노력에 비해 너무 빨리 사라져서 허무하지만, 그만한 가치가 있는 맛입니다. 그럼 시작!

준비물:

반죽:

  • 물 200ml
  • 버터 70g 
  • 소금 
  • 설탕 1큰술
  • 밀가루 140g
  • 달걀 4개 

바닐라크림:

  • 우유 500ml 
  • 설탕 60g 
  • 바닐라에센스 1큰술 
  • 달걀노른자 2개 
  • 럼 1-2큰술 
  • 바닐라푸딩 파우더 60g 
  • 생크림 250g 

코팅:

  • 살구잼 2-3큰술 

글레이즈:

  • 생크림 160ml 
  • 초콜릿 200g 
  • 꿀 1큰술 

마무리 데코:

  • 헤이즐넛 60g 
  • 버터 20g 
  • 꿀 1큰술

만드는 법:

1. 반죽:

  • 물과 버터를 섞어 끓인 뒤 설탕과 소금(한 꼬집)을 넣으세요. 
  • 밀가루를 넣고 바닥에 하얀 막이 생길 때까지 충분히 저어줍니다. 
  • 믹싱볼에 반죽을 부은 뒤 달걀을 하나씩 깨넣고 섞습니다. 크리미하게 될 때까지 잘 저으세요.
  • 완성된 반죽을 짤주머니에 넣고 오븐틀에 쭉 짜내어 190°C로 예열한 오븐에 30분간 굽습니다. 반죽이 꺼지지 않게 굽는 내내 오븐을 열어보지 마세요.
  • 구워진 에클레어를 오븐 안에 둔 채로 식힙니다. 식힌 뒤에 꺼내세요. 공기처럼 가볍게 부푼 과자 속을 채워넣을 시간입니다.

2. 크림:

  • 우유와 럼을 섞어 끓인 냄비를 준비하세요. 바닐라푸딩 가루, 우유, 달걀 2개, 바닐라에센스를 냄비에 넣고 크리미한 상태가 될 때까지 고루 섞습니다. 
  • 냄비를 불에서 내리고 키친랩을 씌워 식힙니다. 
  • 식은 크림을 믹싱볼에 넣고 핸드믹서로 돌려 굳은 크림을 풀어준 뒤 단단히 휘핑한 생크림을 살살 섞어 넣으세요. 이제 완성된 크림을 얇고 긴 짤주머니에 넣습니다.

3. 크림 채우기 

  • 짤주머니를 에클레어에 찔러넣고 채웁니다. 속이 찬 느낌이 들면 빼내어 다른 쪽을 채워 넣으세요.
  • 살짝 데운 살구잼을 에클레어 표면에 바르고 살짝 말립니다. 

4. 글레이즈:

  • 생크림과 꿀을 끓인 뒤 잘게 부순 초콜릿을 더해 녹을 때까지 잘 섞습니다. 이제 에클레어의 윗부분을 초콜릿 글레이즈로 덮어주세요. 
  • 마지막으로 잘게 부순 헤이즐넛을 꿀, 버터와 함께 살짝 볶아 초콜릿 위에 뿌리면 완성!

이렇게 정성 들여 만든 과자를 가족, 친구들과 함께 나눠 먹는 기분이란... 상상만 해도 흐뭇합니다! 몇 번 해보면 척척 구워낼 수 있는 마성의 과자 에클레어. 온 가족이 다함께 즐기세요!

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