파티 푸드 아이디어: 터키식 치킨케밥 만들기

예전엔 동네 잔치를 열 때마다 통통하게 살이 오른 돼지 한 마리를 잡아 통째로 구웠습니다. 통돼지구이를 먹으며 밤새도록 거하게 술판을 벌이곤 했죠. 이웃 간의 정이 똘똘뭉친 공동체 삶이 그리우신가요? 그런 여러분을 위해 특별한 레시피를 준비했습니다. 닭가슴살 20점을 꽂아 굽는 치킨 케밥! 이 메뉴 하나면 통돼지구이 부럽지 않은 화끈한 파티를 벌일 수 있답니다. 

준비물:

닭고기 양념장:

  • 플레인요거트 1kg 
  • 파프리카파우더 반 큰술
  • 쿠민 반 큰술 
  • 후추 반 큰술
  • 고춧가루 반 큰술 
  • 다진 파슬리 1큰술 
  • 마늘 2쪽 
  • 소금 1큰술 
  • 레몬 반 개에서 짜낸 즙 

닭고기:

  • 닭가슴살 20점(약 8kg) 
  • 대형 양파 반 개
  • 토마토 반 개

기타:

  • 라바시 6장 
  • 허브 요거트드레싱 200ml 
  • 링 모양으로 잘게 썬 적양파 1개 
  • 잘게 썬 오이 반 개
  • 잘게 썬 토마토 반 개 
  • 잘게 채썬 양상추 1/4개

만들기:

1. 먼저 고기 재울 양념장을 준비합니다. 요거트를 큰 그릇에 담고 양념장에 들어가는 전 재료를 쓸어 넣으세요. 이후 다진 마늘과 소금, 레몬즙을 넣고 골고루 힘차게 저어 섞습니다. 

2. 닭고기 꼬치를 준비할 차례입니다. 먼저 닭고기를 생선 포 뜨듯 반 갈라 펼친 뒤 가운데에 칼집을 살짝 넣으세요. 이렇게 총 20점을 준비해 미리 만들어둔 양념장에 넣고 고루 버무립니다.  

양념장에 버무린 고기를 양념이 배일 때까지 랩을 씌워 약 2시간 정도 재워두세요. 

3. 큼직한 양파 반 개의 잘린 단면이 밑으로 가도록 24cm 길이의 꼬치에 꽂아 발판을 만들고 오븐틀에 세웁니다.  

이제 재워둔 닭고기를 한 장씩 꼬치에 꽂아 쌓으세요. 전부 쌓은 뒤엔 마지막으로 토마토 반 개를 꽂고(자른 단면이 아래) 150°C로 예열한 오븐에서 2시간 반 굽습니다. 

4. 본격적으로 케밥 샌드위치를 만들어볼까요? 살짝 구운 라바시를 알루미늄 호일 위에 펼쳐놓고 요거트드레싱을 빵 전체에 바르세요. 

잘 드는 칼로 닭고기 꼬치를 세로로 잘게 썰어 빵 가운데 넉넉히 올립니다. 여기에 양파, 양상추, 토마토, 오이를 얹으세요. 

5. 이제 알루미늄 호일의 한 쪽 끝을 들어올려 반대끝까지 돌돌 말아 감으세요. 맛있는 터키 케밥이 완성되었습니다, 짝짝짝! 

양념이 고루 배인 닭고기와 야채의 맛깔스러운 조화. 이 별미를 모두와 함께 즐길 생각에 마음이 들뜨네요! 이국적인 음식으로 가족, 친구들과 돈독한 정을 나눠보시길!

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