닭가슴살과 빵 튀김이 만난 치맥을 부르는 인도 요리

인도 요리하면 떠오르는 것은 '카레' 아니면 '탄두리 치킨'일 것이다. 특히 '탄두리 치킨'은 요즘 어느 인도 식당엘 가도 흔히 볼 수 있는 메뉴로, '탄두리 치킨'은 인도 펀자브 지방의 요리로, 껍질을 제거한 닭고기를 요구르트와 각종 향신료 등으로 만든 양념에 재워 '탄두르'라는 화덕에 구운 요리다. 한국 음식만 고집하고 외국 음식이라면 고개를 절레절레 흔드는 사람이라도, 이 탄두리 치킨 한 조각이면 인도 음식에 흠뻑 빠져들게 될 것이다. 

재료(4인분):

탄두리 치킨:

  • 닭가슴살 4조각
  • 소금
  • 레몬즙 1/2개분
  • 다진 마늘 2쪽
  • 요구르느 300ml
  • 고수 가루 1/2작은술 
  • 큐민 가루 1/2작은술
  • 강황 가루 1/2작은술
  • 계피 가루 1/2작은술
  • 카이엔페퍼 1/2작은술
  • 생강 1작은술
  • 파프리카 가루 3작은술

바투라 빵:

  • 밀가루 250g
  • 옥수수가루 4큰술
  • 요구르트 3큰술
  • 드라이이스트 2작은술
  • 설탕 1작은술
  • 식물성 기름 2큰술
  • 소금 1작은술
  • 식용유(튀김용)

방법:

1. 닭가슴살을 굵직하게 조각 내 소금과 레몬즙을 넣고 문지릅니다.

2. 소금과 설탕, 요구르트, 준비한 향신료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만듭니다. 평평한 오븐용 그릇에 1의 닭가슴살 조각을 올리고 양념장을 골고루 얹습니다. 4시간 양념에 푹 재웁니다. 이후 180 °C로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다. 

3. 바투라 빵을 만들 차례입니다. 볼에 밀가루, 옥수수 가루, 요구르트, 드라이이스트, 설탕, 식물성 기름, 소금을 한데 넣고 반죽을 만듭니다. 잘 치댄 뒤, 헝겊을 덮고 발효합니다. 

4. 한 입 크기의 작은 원을 만들어 밀대로 펴 준 뒤 미리 210 °C정도의 온도로 예열한 기름에 노릇하게 튀겨줍니다. 기름이 튀지 않게 튀김용 그릇 또는 오목한 팬에서 요리해 주세요(튀김용 거름망의 도구도 있으면 더욱 좋겠죠?) 

 : 요구르트 (200g)와 민트(다진 것, 3작은술)를 섞어 만든 디핑 소스를 함께 내면 더욱 맛있습니다. 

집에서 만드는 닭가슴살 탄두리 치킨 완성! 이렇게 간단할 수가. 향신료만 잘 준비해 양념에 재우고 구우면 끝! 손님이 왔을 때 이색 요리로 내기도 딱이다. 식욕이 자꾸만 떨어지는 더운 여름날, 치맥을 부르는 부드러운 탄두리 치킨 인도 요리로 입맛을 살려보세요. 

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