사랑하는 부모님께 바치는 달콤한 레시피 3

5월 8일 어버이날 잘 보내셨나요? 지금쯤 여기저기서 양심이 찔리는(!) 소리가 들리는 것 같습니다. 너무 바빠서... 약속이 있어서... 등등의 핑계로 제대로 된 메시지 하나 보내지 못하신 분들이 분명 계실 겁니다. 

자자, 아직 늦지 않았습니다. 오늘 사랑하는 엄마를 위한 특별한 레시피를 소개합니다. 사랑스러운 데코와 달콤한 맛에 가슴에 사랑이 샘솟을 겁니다. 사랑과 정열을 엄마에게~~~ 레시피 영상부터 나갑니다! 

1. 하트 머핀

재료(6개 분):

머핀 반죽:

  • 우유 100ml 
  • 달걀 1개
  • 녹인 버터 65g 
  • 밀가루 100g 
  • 코코아가루 1큰술
  • 설탕 65g 
  • 베이킹파우더 1작은술

크림 및 데코:

  • 녹인 초콜릿 90g
  • 생크림 30g
  • 스프링클(원 모양)

방법:

1. 볼에 우유와 달걀, 버터를 넣고 거품기로 저어줍니다. 다른 반죽 재료를 모두 더하고 걸쭉한 질감이 될 때까지 저어주세요. 

2. 6구 머핀 틀에 머핀용 시트지를 깔고 1의 반죽을 올립니다. 알루미늄 포일을 작게 잘라 뭉쳐 원을 만듭니다. 포로 만든 원을 머핀 시트와 틀 사이에 집어넣습니다. 사각형으로 얇게 접은 포일은 포일 원의 맞은편 양쪽에 넣어줍니다(영상 참조). 이렇게 포일로 모양을 잡아주면, 얼추 하트 모양이 나옵니다. 이제 180 °C로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다.

3. 녹인 초콜릿과 생크림을 섞어 크림을 만듭니다. 초코 크림을 오븐에서 꺼내 어느 정도 식은 머핀 위에 올립니다. 마지막으로 은색 원형 스프링클을 하트 가장자리를 따라 올려줍니다. 

2. 컵케이크 꽃다발

재료:

반죽:

  • 달걀 6개
  • 녹인 버터 300g 
  • 설탕 300g 
  • 레몬즙 9큰술 
  • 밀가루 375g
  • 베이킹소다 3작은술
  • 코코아 가루 2큰술

버터크림:

  • 파우더 슈가 300g 
  • 버터 150g
  • 우유 10ml 
  • 식용색소 (원하는 색깔)

방법:

1. 볼에 달걀, 버터, 설탕, 레몬즙을 넣고 핸드 믹서로 빠르게 저어줍니다. 밀가루와 베이킹소다를 더한 뒤 저어 반죽을 만듭니다. 반죽의 1/3을 덜어 한쪽에 둡니다. 남은 2/3 반죽에 코코아 가루를 더합니다. 초콜릿 반죽을 베이킹 시트지를 씌운 베이킹 원형 틀에 넣습니다. 그리고 머핀용 시트지를 씌운 12구 머핀 틀에 따로 덜어 둔 반죽을 차례대로 붓습니다. 이제 180 °C로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다.

2. 깨끗하게 잘 씻은 화문 하나를 준비합니다. 베이킹 시트지 채로 원형 틀에 구운 초콜릿 케이크를 옮깁니다. 위에 빠져나온 시트지는 잘라 제거합니다. 나무 젓가락이나 꼬치를 일정한 간격으로 초콜릿 케이크 위에 꽂습니다. 이제 꽂은 나무 막대 위에 머핀을 하나씩 꽂아주세요. 

3. 볼에 파우더 슈가, 버터, 우유를 넣고 핸드 믹서로 크림 질감이 될 때까지 빠르게 젓습니다. 이렇게 만든 버터크림을 두 볼에 나누어 담습니다. 하나의 볼엔 식용색소를 넣어 카네이션 또는 장미 색깔을 냅니다. 짤 주머니에 크림을 넣고 바깥쪽 머핀부터 크림을 입힙니다. 

3. 딸기 하트 타르트 

재료:

타르트 반죽:

  • 밀가루 300g 
  • 설탕 100g
  • 달걀 1개
  • 버터 200g

크림:

  • 딸기 600g 
  • 설탕 200g 
  • 계피 가루
  • 물 115ml

방법:

1. 큰 볼에 밀가루, 설탕, 달걀, 버터를 넣고 반죽을 만듭니다. 1/4 정도를 덜어내 다른 그릇에 담습니다. 남은 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 밀대로 펴 줍니다. 타르트 틀에 얹은 뒤 틀 바깥으로 삐져나온 반죽을 칼로 잘라냅니다.

2. 딸기를 씻어 꼭지를 제거한 뒤 4등분으로 자릅니다. 잘게 자른 딸기를 냄비에 모두 넣습니다. 이제 불을 킨 뒤 설탕과 계피 가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 물을 더하고 딸기 시럽이 될 때까지 계속 끓입니다.  1의 타르트 반죽 위에 부어주세요. 

3. 1에서 덜어낸 남은 반죽을 밀대로 편 뒤 하트 쿠키 커터를 이용해 하트 모양을 냅니다. 알파벳 모양의 쿠키 커터가 있다면 'MOM(엄마)' 쿠키 반죽을 만들어도 좋습니다. 아니면 전달하고픈 사랑의 메시지를 짧게 적어도 좋습니다. 이렇게 만든 쿠키 반죽을 2 위에 보기 좋게 올립니다. 우유로 쿠키 표면을 코팅합니다. 이제 175 °C로 예열한 오븐에서 45분 굽습니다. 

달콤한 사랑의 레시피로 부모님께 감사의 마음을 전달하세요. 조금만 응용하면, 감사의 마음을 전하고픈 주변 지인이나 친구, 은사님 등에게도 감동의 선물이 되겠죠? 행복한 5월, 가정의 달 맞이하시길 바랍니다. 

Comments

다음 이야기