파이 하나에 사과가 이렇게나 듬뿍, 높디 높은 사과 파이.

사과 파이만큼 다양하게 응용되는 파이도 없습니다. 사과 파이 응용 레시피는 나올만큼 다 나왔다고 생각하셨던 분들이라도, 이 레시피를 보고 나시면 깜짝 놀라실걸요. 태산처럼 높은 파이 속에는 사과가 빈틈없이 꽉꽉 들어있답니다.

필요한 재료:

파이 속:

  • 사과 2kg
  • 설탕 100g
  • 밀가루 60g
  • 계피 가루 1큰술
  • 소금 1꼬집

파이 반죽:

  • 밀가루 440g
  • 설탕 65g
  • (냉장 보관한) 버터 340g
  • 찬 물 160mL

추가로:

  • 달걀 1개
  • 설탕 조금
  • 지름 20cm 오븐용 접시

만드는 방법:

  1. 사과 껍질을 깐 뒤 중심을 제거해줍니다. 그리고 비교적 얇게 썰어주세요.
  2. 큰 그릇에 사과 조각, 설탕, 밀가루, 계피 가루, 그리고 소금 한 꼬집을 넣어 섞어주세요.
  3. 위에 적힌 파이 반죽 재료들을 한 그릇에 넣고, 핸드믹서나 거품기로 섞어주세요.
  4. 파이 반죽을 동그란 모양으로 만든 뒤, 1/3 정도를 잘라 쓰도록 하겠습니다. 남은 2/3는 일단 보관해두도록 합시다. 밀가루를 뿌린 판이나 도마 위에 반죽을 올려 밀대로 밀어주세요. 높이가 높은 오븐 접시 바닥과 옆면에 반죽을 잘 깔아주세요. 반죽이 접시보다 커, 가장자리가 살짝 튀어나와야 합니다.
  5. 사과 들을 바깥에서 중심으로 빈틈없이 붙여 쌓아갑니다. 파이의 위쪽으로 갈수록 점점 쌓는 층의 면적이 좁아져야 합니다. 마치 피라미드처럼요! 남은 반죽 2/3를 밀가루 뿌린 판이나 도마에 올리고 아까처럼 밀대로 민 뒤, ‘피라미드’ 위에 살포시 얹어주세요. 반죽이 파이 전체를 덮을 수 있도록 하세요. 남는 부분은 칼로 잘라내 주시고요. 이제 윗 반죽과 아랫반죽을 겹친 뒤, 엄지손가락으로 일정한 간격을 두고 꾹꾹 눌러주세요. 이렇게 하면 위의 반죽과 아래의 반죽이 떨어지지도 않고, 모양도 예쁘답니다.
  6. 파이 표면에 달걀 물을 발라주고, 설탕을 좀 뿌려두세요. 그리고 예쁘게 칼집을 8개 내주세요. 파이를 160°C 컨벡션 오븐에 60분 동안 굽기만 하면 완성입니다.

잘라서 접시에 예쁘게 담기는 어려운 파이지만, 달콤하고 풍부한 과즙이 들어간 맛은 그 모양이 잊힐 만큼 좋답니다. 갓 구운 애플 타르트는 바닐라 아이스크림이나 커스터드 크림과 곁들여도 잘 어울립니다.

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