보장 500% 고대 레시피: 새콤달콤 사과 체리 파이

서양 명절에 꼭 빠지지 않는 음식이 하나 있다면, 싱싱한 과일이 얹어진 먹음직스러운 파이입니다. 마치 우리나라의 떡 같은 느낌이랄까요. 

만인의 사랑을 받는 파이는 그 기원이 아주 오래되었는데요. 페이스트리 반죽으로 구운 여러 파이 레시피가 새겨진 돌이 고고학자들에 의해 발견되었다고 합니다. 추정 시기는 무려 기원전 1,700년 전! 정말 대단합니다.

이 정도면 '정통 클래식' 디저트라고 감히 명명할 수 있겠죠! 오늘 '먹고'에선 파이를 보다 쉽고 맛있게 즐기는 방법을 알려드립니다. 사과와 체리를 얹어 한층 업그레이드된 파이의 미니미 버전, 새콤달콤 사과 체리 파이입니다. 

필요한 재료(6인분):

  • 키쉬 도우
  • 달걀
  • 황설탕 80g
  • 병 뚜껑(동영상 참조)

사과 속 재료:

  • 사과 2개
  • 설탕 50g
  • 바닐라 엑스트랙 1큰술

체리 속 재료:

  • 체리 200g
  • 체리 주스
  • 설탕 50g
  • 옥수수 전분 

만드는 방법:

  1. 키쉬 도우를 펴고 넓은 병뚜껑을 이용해 원 6개를 만듭니다.
  2. (사과 속) 사과를 작은 네모 모양으로 자른 뒤 냄비에 물과 설탕, 바닐라 엑스트랙을 함께 넣고 물이 증발해 되직해질 때까지 끓입니다. 잠시 식힌 뒤, 사과 속으로 원 3개를 채워줍니다.
  3. (체리 속) 체리 주스에 설탕과 옥수수 전분을 넣고 살짝 끓입니다. 중간에 체리를 더해주세요. 중간에 체리를 더해주세요. 2~3분 더 끓인 뒤, 식힙니다. 이렇게 만든 체리 속을 나머지 원 3개에 채워주세요.
  4. 두 번째 키쉬 도우를 펴고 병뚜껑을 이용해 원 6개를 다시 만듭니다. 이번엔 원 가운데 세 번 칼집을 내주세요(동영상 참조). 6개의 원 반죽을 앞서 만든 6개 파이 위에 덮어줍니다. 물을 이용해 파이 가장자리를 촉촉하게 적신 뒤, 포크를 이용해 잘 눌러주고 구멍을 살짝 냅니다. 
  5. 달걀물을 파이 위에 바르고 황설탕을 뿌려줍니다. 180 °C로 예열한 오븐에서 20분 동안 구워주세요.

무거운 출근길, 미니 파이를 가방 속에 쏙 챙기신 뒤, 사무실에 도착해 커피 또는 차와 함께 아침을 여유롭게 열어보세요. 하루가 달콤해지는 마법! 오랜 시간 전 세계 사람들로부터 뜨거운 사랑을 받은 이유가 다 있답니다. 

Comments

다음 이야기