요기가 천국: 딸기 요기 컵케이크

봄이 다가오면, 딸기를 사랑하는 당신의 가슴도 두근두근 뛰기 시작한다. 올해 처음 만난 딸기로 세상에서 가장 사랑스러운 디저트를 만들어보면 어떨까. 천국을 맛볼 수 있을지도 모른다. 

필요한 재료 (2개분):

  • 오레오 쿠키 8개 
  • 우유 2큰술
  • 요거트 250g 
  • 설탕 50g 
  • 바닐라 에센스 1큰술 
  • 젤라틴 3장
  • 생크림 150ml 
  • 딸기 시럽 200ml

만드는 방법:

  1. (지퍼락과 밀대 혹은 믹서기를 이용해서) 오레오 쿠키를 잘게 부순다.
  2. 1에 우유를 붓고 반죽이 되도록 잘 섞는다. 
  3. 2에 요거트, 설탕, 바닐라 에센스, 물에 불린 젤라틴, 단단하게 휘핑한 크림을 모두 넣고 균일한 질감의 크림이 되도록 골고루 섞는다.
  4. 3의 크림을 세 개의 그릇에 나눠 담은 후 첫 번째 그릇에 딸기 시럽 100ml, 두 번째 그릇에 50ml를 넣고 잘 섞는다. 
  5. 베이킹 페이퍼를 2cm 너비로 네 줄 자른 후, 컵 안쪽에 십자 모양으로 엇갈리게 놓는다. 
  6. 컵의 바닥에 2의 쿠키 믹스를 깔고 4의 가장 진한 딸기 크림을 얹는다. 잠시 냉장고에 넣고 식힌 후 두 번째로 진한 크림을 얹는다. 역시 냉장고에 잠시 넣고 식힌다.
  7. 마지막으로 흰색 크림을 얹은 후, 냉동실에 두 시간 동안 넣어둔다.
  8. 베이킹 페이퍼 끈을 잡고 컵 안의 케이크를 조심조심 꺼낸 후 나머지 딸기 시럽을 뿌린다.  

완성. 남은 오레오 쿠키를 시크하게 반으로 잘라 소중한 케이크 위에 얹으면, 아아, 깨물어주고 싶은 디저트가 눈 앞에. 취향에 따라 오레오 쿠키 대신 얼린 베리 혹은 신선한 과일 조각을 케이크 위에 올려도 좋다.  

Comments

다음 이야기