맥주를 부르는 맛, 독일식 오리구이 정찬 한 접시에 꽉 차게 담았다!

맥주의 나라, 독일. 맥주 한 잔으로도 어깨춤이 나지만, 여기에 기름기가 흐르는 맛있는 안주가 또 빠질 수 없죠! 양도 푸짐하고 모양도 빠지지 않아 손님맞이용 음식으로도 훌륭한 감자만두 오리구이!  이왕이면 제대로 준비해서 먹자고요. 

요리 방법이 궁금하다면, 레시피 영상부터 클릭!

필요한 재료:

오리:

  • 오리 1마리
  • 소금 2큰술
  • 파프리카 가루 1큰술
  • 큐민 가루 1/2큰술
  • 후추 1/2큰술
  • 타임 
  • 파슬리
  • 야채 육수 600ml 

적채 초절임(4인용):

  • 적채 800g
  • 설탕 2큰술
  • 레드와인 300ml
  • 야채 육수 125ml
  • 오렌지 껍질(간 것) 1개
  • 사과 1개
  • 월계수 잎 3장
  • 후추 1/2작은술
  • 계핏가루 1작은술
  • 발사믹 식초 1큰술
  • 버터 20g 

감자만두(6인용):

  • 감자 700g 
  • 삶은 감자 300g
  • 달걀노른자 2개 
  • 소금 1꼬집
  • 크루통
  • 파슬리 1작은술

만드는 방법:

  1. 오븐용 팬에 오리를 놓고 소금, 파프리카 가루, 큐민 가루, 후추를 섞은 양념 믹스를 골고루 바릅니다. 오리 속에 타임과 파슬리 허브를 넣고, 야채 육수를 붓습니아. 160 °C로 예열한 오븐에서 1시간 반 굽습니다. 
  2. 적채 절임을 준비합니다. 적채를 깨끗이 씻은 뒤, 겉잎을 제거한 뒤 줄기 부분을 자릅니다. 적채를 잘 다집니다. 
  3. 팬에 설탕을 녹인 뒤 레드와인을 붓습니다. 야채 육수를 더하고 2의 적채를 넣습니다. 중불에서 1시간 반 삶습니다. 어느 정도 적채가 익었다면, 여기에 오렌지 껍질 간 것과 사과를 갈아 넣어 주세요. 월계수 잎과 후추, 계핏가루를 넣고, 발사믹 식초를 부은 뒤, 버터를 넣습니다. 잘 저으면서 익혀 주세요.
  4. 감자만두를 만들 차례입니다. 생감자를 갈아 헝겊으로 감싼 볼에 넣은 뒤, 꼭 짜서 생감자 즙을 내주세요. 10분 뒤, 감자 전분이 바닥에 고이기 시작합니다. 위에 떠 있는 감자즙을 따라 버린 뒤, 감자 전분만 남깁니다. 다른 볼에 삶은 감자를 으깬 뒤 감자 전분과 소금, 달걀노른자를 넣고 반죽을 만듭니다. 이 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 가운데 크루통을 넣고 다시 여뭅니다. 소금을 넣어 끓인 물에 감자만두를 넣고 약 20분 동안 삶습니다. 
  5. 접시에 완성된 오리 고기, 적채 절임, 감자만두를 놓고 파슬리를 솔솔 뿌려 냅니다. 

 

접시가 꽉 차는 정통 오리구이 요리. 와인과 곁들여도 그만입니다. 예로부터 건강에도 좋다는 오리구이 요리로, 맛있고 건강한 2018년을 위해 건배!  :-D

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