만두, 고로케, 그라탕, 베이컨말이. 스페인 타파스 4종 레시피

정열의 나라 스페인의 애피타이저 타파스!

'타파'는 스페인어로 덮개를 뜻하며, 작은 접시에 소량의 음식을 담아내는 메뉴입니다. 타파스의 유래엔 여러 가지가 있는데요. 그 중엔 대표적으로 술잔에 파리가 꼬이지 않도록 빵 한 쪽을 썰어 덮어두었다는 설이 있죠. 술을 음미하는 내내 안주 삼아 뜯어 먹을 수도 있으니, 빵 위에 다양한 재료를 올려 즐기던 것이 점차 독자적인 메뉴로 발전된 것으로 추정됩니다.    

일개 술잔 덮개에서 시작해 스페인의 대표 메뉴로 급부상한 타파스. 더운 여름, 사라져버린 입맛을 한껏 돋울 타파스 4종을 '먹고'를 통해 배워보세요! 

1. 엠파나다스

준비물 (만두 8개 기준):

만두 속:

  • 식용유 
  • 깍둑 썬 양파 1/2개 
  • 다진 마늘 1쪽 
  • 다진 소고기 450g 
  • 잘게 썬 올리브 
  • 쿠민
  • 소금
  • 만체고 치즈 

만두피:

  • 밀가루 360g 
  • 버터 180g 
  • 달걀 1개 
  • 소금
  • 우유 80ml 
  • 여분의 밀가루
  • 달걀 

만들기:

1. 먼저 소고기로 만두 속을 준비하세요. 식용유를 넉넉히 두른 팬을 달군 뒤, 양파와 마늘을 먼저 넣고 볶다가 투명해지면 소고기를 넣어 바싹 볶습니다. 이후, 올리브와 쿠민, 소금을 넣어 간 한 뒤 휘휘 저으며 두루 익히세요. 속이 완성되면 불에서 내립니다.

2. 만두피를 만들 차례입니다. 재료를 전부 믹싱볼에 넣고 핸드믹서로 섞으세요. 반죽이 완성되면 냉장고에 넣어 휴지기를 둡니다.  

밀가루를 작업판에 흩뿌리고 반죽을 밀대로 밀어 납작하게 만드세요. 이때 너무 두껍게 밀면 만두가 예쁘게 되지 않으니 되도록 얇게 밀어주세요. 이제 밥 공기로 반죽을 찍어 총 8장의 만두피를 만듭니다. 

3. 각각의 만두피에 소고기 속을 듬뿍 채워 넣고 치즈를 한 조각 올리세요. 이제 피를 반으로 탁 접어 가장자리를 잘 붙여줍니다. 이제 한 쪽 검지를 만두피 끝자락 밑에 두고, 다른 쪽 검지로 위를 눌러가며 만두피를 검지 두께만큼 조금씩 위로 올려 붙이면 독특한 무늬의 만두가 완성됩니다. 

엠파나다스 만두 형성이 끝나면 달걀물을 바르세요. 

4. 180°C로 예열한 오븐에 만두를 넣고 25분간 구워냅니다. 

2. 시금치 양송이버섯 그라탕 

준비물 (1인 기준):

  • 양송이버섯 4개 
  • 데친 시금치 125g 
  • 베샤멜소스 80ml
  • 치즈가루 60g 

만들기:

1. 양송이버섯 꼭지를 떼어내고 소형 오븐 용기에 담으세요. 움푹 파인 부분에 데친 시금치를 넣어 속을 채운 뒤 베샤멜 소스를 그릇 전체에 뿌립니다. 마지막으로 치즈가루를 듬뿍 올려주세요. 

2. 180°C로 예열한 오븐에서 15분간 구워내면 먹음직스러운 버섯 요리 완성. 

3. 하몬 고로케

준비물:

필링:

  • 버터 75g 
  • 깍둑 썬 양파 1/2개 
  • 잘게 썬 세라노햄(하몬) 100g
  • 넛맥 1꼬집 
  • 밀가루 75g 
  • 우유 400ml 

튀김옷:

  • 밀가루 
  • 달걀 푼 것 
  • 튀김가루

기타: 

  • 식용유

만들기:

1. 달군 냄비에 버터를 썰어넣고 양파와 햄, 넛맥을 넣어 살짝 볶습니다. 이후 밀가루를 넣어 섞으세요.

이제 우유를 조금씩 흘려 넣어가며 촉촉한 필링을 완성합니다. 속 만들기가 끝나면 냄비를 불에서 내려 식히세요. 

2. 먹기 좋은 크기로 필링을 떼어내 양 손바닥으로 길게 빚으세요. 이제 밀가루-달걀-튀김가루 순으로 묻혀 튀김옷을 입힙니다.  

3. 뜨거운 기름에 넣고 약 6분간 바싹 튀겨내면 하몬 고로케 완성.  

4. 대추 베이컨말이

준비물:

  • 대추
  • 길게 썬 만체고 치즈 
  • 베이컨
  • 꿀 

만들기:

1. 대추를 길죽하게 썰어 씨를 제거합니다. 이제 그 사이에 치즈를 한 조각 끼우고 베이컨을 돌돌 말아주세요. 완성된 대추말이가 풀리지 않게 정가운데 이쑤시개를 꽂아 고정합니다.

2. 베이컨에 꿀을 고루 바르고 베이킹페이퍼 깐 오븐 틀에 올리세요. 

3. 175°C로 예열한 오븐에 넣고 15분간 구워내면 바삭한 베이컨말이 완성.  

손으로 집어먹기 좋은 파티 음식으로, 혹은 도시락 반찬으로도 좋은 타파스 레시피 4종. 소식하는 혼밥족도 무난히 즐길 수 있답니다. 스페인에 직접 가본 적 없더라도, 정통 메뉴 4종과 함께라면 이국적인 분위기를 만끽할 수 있겠죠?

Comments

다음 이야기