달콤함 중독주의보, 마력의 회오리 케이크

스펀지케이크는 지루하다고 생각하셨나요? 스펀지케이크의 대변신, '먹고'가 이뤄냈습니다! 보고만 있어도 푹~ 빠져드는 요술을 부르는 부드러운 회오리 케이크 레시피, 중독성 주의하시고요... 이제 나갑니다.

재료:

스펀지케이크:

  • 밀가루 180g 
  • 달걀노른자 4개
  • 설탕 200g 
  • 바닐라 아로마 1작은술
  • 소금 1/2작은술 
  • 베이킹파우더 1/2작은술 
  • 올리브 오일 100g 
  • 물 60ml 
  • 달걀흰자 6개

필링 및 데코:

  • 생크림 600g 
  • 코코아 가루 30g 
  • 파우더슈가 90g 
  • 아몬드 플레이크
  • 라즈베리
  • 초콜릿 조각

방법:

  1. 큰 볼에 밀가루, 달걀노른자, 설탕, 바닐라 아로마, 소금, 베이킹파우더, 물을 넣고 전동 믹서로 젓습니다.
  2. 다른 볼에 달걀흰자를 전동 믹서를 이용해 빠르게 저은 뒤 거품 형태가 갖춰지면, 스펀지케이크 반죽 볼에 섞어주세요. 베이킹 트레이에 반죽을 펼쳐 160 °C로 예열한 오븐에서 18분 굽습니다. 
  3. 다른 볼에 생크림을 넣고 코코아 가루와 파우더 슈가를 섞어 전동 믹서로 빠르게 젓습니다. 
  4. 다 구워진 1의 반죽이 어느 정도 식으면, 표면에 2의 크림을 펴 바릅니다(일부는 남겨두세요). 장식으로 아몬드 플레이크와 라즈베리, 초콜릿 조각을 얹습니다. 
  5. 3의 반죽을 세로로 길게 같은 크기로 5등분 합니다. 반죽 1개를 돌돌 말아 접시 가운에 놓습니다. 두 번째 반죽을 접시에 놓인 반죽을 중심으로 감싸듯 돌려주세요. 같은 과정을 반복하면 회오리 모양의 케이크가 완성됩니다(영상 참조).
  6. 스패츌라를 이용해 초콜릿 크림을 가장자리에 둘러주세요. 마지막으로 아몬드 플레이크, 라즈베리, 초콜릿 조각을 얹습니다.

돌돌 말아주면 환상적인 회오리 케이크가 탄생합니다! 스펀지케이크 반죽을 넉넉히 만들면, 아이들 생일파티 용인 대왕 사이즈의 케이크도 가능하겠죠? :-D 아이디어는 무궁무진합니다! 라즈베리를 구하기가 어렵다면 블루베리나 망고, 파이앤플 등으로 대체해 보세요. 더 많은 디저트 레시피 아이디더를 원한다면, '먹고' 채널을 확인해 주세요. 

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