우유갑 하나로 간단하게 만드는 아이스크림 티라미수

오븐이 없어도 다음의 레시피면 달콤한 디저트를 만들 수 있습니다. 휘핑크림과 아이스크림의 조화가 부드러움을 배가시키는 환상적인 이탈리안 티라미수 디저트! 혼자여서 외로웠던 발렌타인데이는 이제 그만, 맛있는 디저트로 우울함은 날려버리자고요!

아이스크림 티라미수 레시피, 영상부터 나갑니다.

필요한 재료:

  • 에스프레소 100ml 
  • 바닐라 아이스크림 120g 
  • 크림치즈 230g
  • 호두 50g 
  • 초콜릿(녹인 것) 100g
  • 휘핑크림 120g
  • 코코아 가루 

티라미수 스펀지케이크 :

  • 달걀 2개
  • 설탕 40g 
  • 밀가루 40g 
  • 옥수수 전분 10g 
  • 베이킹파우더 1꼬집 1 

*노오븐버전은 '레이디핑거 비스킷'으로 대체해 주세요! 

기타:

  • 우유갑 1개(1리터)

만드는 방법:

  1. 볼에 달걀과 설탕을 넣고 전동 믹서로 저어주세요. 밀가루와 옥수수 전분, 베이킹파우더를 더한 뒤 다시 한번 젓습니다.
  2. 1의 반죽을 베이킹 트레이에 붓고 180 °C로 예열한 오븐에서 10분 굽습니다.  스펀지케이크를 식힙니다.
  3. 우유갑을 윗면만 잘라내 케이크 틀처럼 만듭니다(영상 참조). 2의 반죽을 세로 길이가 우유갑 바닥에 딱 맞는 사이즈로 잘라준 뒤, 이를 또 반으로 잘라 총 8조각을 만듭니다. 에스프레소 물을 스펀지케이크 반죽에 바릅니다. 이 중 4개를 우유갑 바닥에 평평하게 깔아줍니다.
  4. 볼에 아이스크림과 크림치즈를 전동 믹서로 빠르게 섞습니다. 반을 3의 우유곽에 붓습니다. 호두를 올리고 초콜릿 드리즐(녹인 것)을 뿌리고 휘핑크림으로 덮습니다. 스펀지케이크 4개를 올린 뒤, 이 과정을 반복합니다. 3시간 냉동 보관합니다.
  5. 코코아 가루를 뿌린 뒤, 우유곽을 제거해 냅니다.

휘핑크림이나 아이스크림을 양을 늘려 퍼먹는 케이크로 변형시켜도 가능합니다. 달콤한 디저트, 사랑하는 '나'를 위한 선물로 어떨까요? 달달한 디저트 레시피는 '먹고' 채널을 확인해 주세요! 

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