홈베이킹: 파인애플과 코코넛의 환상 콤비, 피나콜라다 초코케이크 레시피

칵테일의 꽃 피나콜라다 좋아하세요? 럼주와 코코넛크림, 파인애플을 곁들인 상콤달콤한 맛으로 유명한 음료! 사실 정확한 기원은 불분명합니다만, 19세기 초반 해적들이 즐겨 마신 것으로 알려져 있죠.  

코코넛과 파인애플의 막강한 콤비를 적용해 만드는 색다른 레시피를 준비했습니다. 럼주는 화끈하게 빼고 무알콜로 갑니다! 

준비물:

반죽:

  • 실온에 둔 버터 500g 
  • 달걀 6개 
  • 밀가루 600g 
  • 카카오분말 100g 
  • 설탕 200g 
  • 바닐라에센스 1작은술 
  • 코코넛밀크 500ml
  • 베이킹파우더 4작은술 
  • 소금 1/2작은술 

크림층:

  • 초코 버터크림 400g 
  • 버터크림 200g 

데코:

  • 볶음코코넛분태 200g 

크림:

  • 코코넛 밀크 400ml 
  • 파인애플 주스 200m

만들기:

1. 반죽용 재료를 모두 믹싱볼에 담고 거품기로 젓습니다. 반죽에서 매끈한 윤기가 날 때까지 충분히 섞으세요. 

2. 중간 크기 원형 오븐용기 두 개와 소형 케이크틀(원형 스프링폼, 기름칠)을 준비합니다. 먼저 만들어둔 반죽을 각각 나누어 담고 180°C로 예열한 오븐에서 60분 구워내세요. 

구운 케이크시트는 약 한 시간 정도 식힙니다. 

3. 시트를 합쳐 둥그스름한 모양을 만들 차례입니다. 먼저 두 그릇에 구운 케이크시트의 평평한 부분을 잘라내고 둥글게 솟은 부분만 남기세요. 이후 스프링폼에 구운 케이크는 솟은 표면을 쳐내고 평평한 시트만 남깁니다. 

4. 동그란 시트의 평평한 부분에 초코 버터크림을 듬뿍 바르고 스프링틀에서 구운 평평한 시트를 얹습니다. 또 한번 초코 버터크림을 듬뿍 바른 뒤 남은 동그란 시트를 엎어 타원을 완성하세요.  

5. 볼록 솟은 윗부분을 파내어 홈을 판 뒤 가장자리를 칼로 평평하게 1cm 정도 다듬어주세요.   

6. 스패출라로 버터크림을 떠서 위 가장자리 및 홈 모양을 따라 예쁘게 발라줍니다. 이제 스패출라에 묻은 크림을 닦아내고 초코 버터크림을 듬뿍 떠서 케이크 측면에 골고루 바르세요.  

7. 초코 버터크림이 묻은 측면에 볶음코코넛분태를 고루 묻혀 코팅합니다. 여전히, 윗면은 하얀 버터크림 그대로 두시고요. 

8. 파인애플 주수와 코코넛밀크를 섞어 크리미하게 만듭니다. 진득한 점성을 원하신다면, 휘핑크림 파우더를 2팩 첨가하세요. 완성된 크림을 케이크 위에 채웁니다.  

: 트로피칼 음료다운 연출을 위해 칵테일 양산과 파인해플 조각, 귀여운 빨대를 꽂아 장식하면 완벽합니다. 

통통 튀는 비주얼만 봐도 여름 디저트로 합격이죠? 여기서 끝이 아닙니다. 두 가지 맛의 버터크림과 초코케이크의 조화가 이루 말할 수 없는 감미로운 맛을 보장합니다. 이보다 더 매혹적인 피나콜라다 케이크는 없을 듯!

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