[발렌타인데이 특집] 사랑이 샘솟는 기적의 레시피 하나, 둘, 셋!

가슴이 두근두근... 해지는 그 날이 왔습니다. 2월 14일은 발런타인데이입니다. 연인끼리 달콤한 사랑을 확인하지만, 짝사랑 중인 분들에게도 사랑을 고백할 수 있는 절호의 찬스인 날이죠. 당신의 고백 성공률을 1,000% 높여줄 '먹고'가 엄선한 발렌타인 레시피를 공개합니다. 

자, 떨지 마시고 우리 열심히 만들어 볼까요! 

1. 하트 뿅! 스펀지케이크

분홍색 스펀지케이크:

  • 달걀 3개
  • 설탕 175 g 
  • 버터 175g 
  • 밀가루 175g 
  • 베이킹파우더 1 ½ 작은술
  • 바닐라 아로마 1작은술
  • 식용색소(분홍색 또는 빨간색) 

 초콜릿 스펀지케이크:

  • 달걀 5개
  • 설탕 200g
  • 버터 200g
  • 밀가루 180g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 바닐라 아로마 1작은술
  • 우유 2큰술
  • 코코아 가루 70g

초콜릿 글레이즈:

  • 다크 초콜릿 커버춰 300g
  • 생크림 150ml 

만드는 방법:

  1. 볼에 달걀을 풀고 설탕을 넣고 전동 믹서로 젓습니다. 버터와 밀가루, 베이킹파우더, 바닐라 아로마와 식용색소를 넣고 마저 저어주세요.
  2. 스펀지케이크 틀에 1의 반죽을 붓고 170 °C로 예열한 오븐에서 50분 굽습니다. 다 구워지면 차갑게 식혀주세요.
  3. 분홍색 스펀지케이크를 적당한 두께로 슬라이스 합니다. 하트 모양 쿠키 커터를 이용해 자른 스펀지케이크 조각을 모두 하트로 만들어 주세요. 
  4. 이제 초콜릿 스펀지케이크를 만들 차례입니다. 분홍색 스펀지케이크와 같은 순서로 모든 재료를 섞고 전동 믹서로 힘차게 저어줍니다. 이번엔 식용색소 대신  코코아 파우더를 섞습니다. 
  5. 4의 반죽의 반을 스펀지케이크 틀에 붓습니다. 3의 분홍색 하트를 세로로 정열 시켜 주세요(영상 참조). 그리고 남은 초콜릿 스펀지 케이크 반죽의 반을 위에 붓습니다.
  6. 이번에도 170 °C로 예열한 오븐에서 50분 굽습니다. 그리고 차갑게 식힙니다.
  7. 다크 초콜릿 글레이즈를 가득 뿌리면 완성!

2. 킹하트 쿠키 

필요한 재료:

  • 밀가루 600g 
  • 코코아 가루 20g 
  • 달걀 1개
  • 베이킹파우더 1/2작은술
  • 진저 브레드 스파이스 1 ½작은술
  • 소금 1꼬집버터 100g 
  • 설탕 125g
  • 꿀 225g

아이싱:

  • 달걀흰자 1개
  • 파우더슈가 250g
  • 레몬 1개

만드는 방법:

  1. 볼에 밀가루, 코코아 가루, 달걀, 베이킹파우더, 진저 브레드 스파이스, 소금 1꼬집을 넣고 섞습니다.
  2. 팬에 버터와 설탕, 꿀을 넣고 녹입니다.
  3. 2를 1의 반죽에 추가한 뒤 섞어줍니다. 4시간 상온 휴지 합니다.
  4. 이제 반죽을 둥글려 밀대로 펴 주세요. 미리 프린트 한 커다란 하트 모양으로 반죽을 그대로 자릅니다. 
  5. 160 °C로 예열한 오븐에서 10분 구운 뒤, 충분히 식혀주세요.
  6. 아이싱으로 하트 위에 새기고 싶은 메시지를 적습니다(식용색소를 더하면 원하는 색깔의 아이싱 표현이 가능합니다).

3. 정열의 하트 롤리팝

필요한 재료:

  • 밀가루 450g 
  • 버터 220g 
  • 설탕 200g 
  • 달걀 1개
  • 헤이즐넛 크림 150g 

만드는 방법:

  1. 볼에 밀가루, 버터, 설탕, 달걀을 넣고 쿠키 도우를 만듭니다. 1시간 상온 보관합니다.
  2. 도우를 밀대로 밀어 펴준 뒤, 하트 모양 쿠키 커터를 이용해 잘라줍니다(짝수 개수로 만들어 주세요).
  3. 베이킹 트레이에 하트 반죽을 여러 개 놓고 사탕 막대를 가운데 위치시킵니다. 헤이즐넛 크림(누텔라)을 가운데 1 작은 숟갈 올린 뒤, 나머지 하트 반죽으로 덮습니다. 포크로 가장자리를 꾹꾹 눌러주세요.
  4. 180 °C로 예열한 오븐에서 15분 굽습니다.    

정성으로 만들면, 마음은 전해지기 마련입니다. 더 많은 발렌타인 레시피는 '먹고' 채널을 확인해 주세요! 여러분, 해피 발렌타인데이! :-)

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