딸기를 태운 UFO 등장, 달콤한 프랑스식 홀케이크

커스터드 크림이 듬뿍 들어간 도넛을 사랑하시는 분이라면, 아래 영상 속 프렌치 케이크를 절대 마다하시지 못할 겁니다. 단맛, 새콤한 맛, 고소한 맛의 조화를 절묘하기 이룬 이 케이크는 마지막 한입까지 크림의 맛을 그득그득 느낄 수 있습니다. 반죽 과정이 까다로워 베이킹에 선뜻 도전하지 못하는 분들, 걱정마세요. 먹고 레시피로 만들면 예상외로 간단할 거에요.

필요한 재료:

빵 기지:

  • 물 450mL
  • 버터 125g
  • 소금 한 꼬집
  • 밀가루 250g
  • 달걀 4개

커스터드 크림:

  • 우유 300mL
  • 달걀노른자 6개
  • 설탕 50g

취향에 따라:

  • 커다란 딸기 5개
  • 파우더 슈가

만드는 방법:

  1. 물을 끓인 뒤 소금과 버터, 이어 밀가루까지 넣어주세요. 나무 주걱을 손에 쥐고 힘차게 반죽을 만들어줍시다.

  2. 반죽을 식힌 뒤 그릇에 담고, 달걀 4개를 넣고 다시 저어주세요. 시간과 노력이 필요한 과정이지만, 쉬지 않고 잘 저어주시면 발효 없이도 마치 발효한 듯한 반죽이 완성됩니다.

  3. 원형 노즐을 끼운 짤주머니에 반죽을 넣어주세요. 이제 케이크 틀 가장자리부터 중앙 쪽으로 링 모양 반죽을 5줄 짜주세요. 이때, 틀 중앙은 비워두세요. 위에서 올려다보시면 마치 커다란 도넛처럼 보일 겁니다. 반죽이 꽤 딱딱해서, 힘을 많이 주고 짜셔야 합니다. 5줄을 다 짜고 나신 뒤에는 가운데에 유리컵을 놓아두세요. 그리고 반죽을 180° C로 예열한 오븐에 15분간 구워줍니다. 유리컵 덕분에 가운데는 뻥 빈 홀케이크가 완성될 겁니다.

  4. 이제 크림을 만들어봐요. 달걀노른자에 설탕을 넣고 수동믹서로 거품이 올라올 때까지 섞어줍니다. 거품에 우유를 넣고, 크림화될 때까지 열을 가합니다. 크림이 완전히 익지 않도록 조심해주세요! 완성된 크림을 아까와 같은 원형 노즐을 끼운 짤주머니에 넣어주세요.

  5. 케이크를 가운데를 잘라 2층으로 만들어주세요. 아래쪽 케이크 단면 위에 지그재그로 전체를 두르듯이 크림을 짜주세요. 딸기를 자른 뒤 크림 위에 딸기를 얹어주세요. 이제 케이크 지붕을 얹어준 뒤, 슈가파우더를 뿌려주세요.

만약 커스터드 크림이 별로라면 초콜릿 크림 등의 다른 크림을 넣어보세요. 딸기 대신 다른 과일을 넣어도 맛있답니다. 솜씨 좋은 베이킹 실력자들이라면, 손바닥 크기만큼 작은 프렌치 케이크에도 도전해보세요. 머핀 틀에 반죽을 짜넣기만 하면 된답니다. 다른 방법은 똑같아요!

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