잘라보면 군침이 한가득, 배가 통째로 들어간 호두 케이크

화려한 장식과 색색의 아이싱으로 꾸민 케이크도 좋지만, 가끔은 클래식한 파운드 케이크에 끌릴 때가 있다. 아래 소개될 케이크는 겉보기엔 심플하지만, 일단 잘라보면 먹음직스러운 비주얼이 드러나 침샘을 자극한다. 

 
준비물:
  • 서양배(작은 크기) 4개
  • 설탕 320g
  • 달걀 3개 
  • 버터 100g
  • 다진 호두 100g
  • 밀가루 1컵 
  • 코코아 파우더 1큰술 
  • 베이킹파우더 10g
  • 캐러멜 소스(파는 것)
  • 베이킹페이퍼
  • 슈거파우더 (장식용)

만드는 법:

  1. 껍질을 벗긴 서양배 3개를 물과 설탕 200g을 넣은 냄비에 넣고 20분간 끓인다. 이후 불을 끄고 배를 건져낸다. 팁: 껍질을 벗길 때, 배의 꼭지는 도려내지 말고 살려두시길.
  2. 달걀흰자를 분리하여 믹싱볼에 넣고 설탕 60g과 함께 힘차게 거품기로 저어 단단한 머랭을 만든다. (핸드 믹서 추천)
  3. 또 다른 믹싱볼에 버터를 넣고 설탕 60g과 달걀 노른자를 투하, 부드럽게 섞어준다. 이후 다진 호두와 밀가루, 코코아 파우더, 베이킹파우더를 넣고 함께 섞는다. 마지막, 끓이지 않고 남겨둔 서양배 1개의 껍질을 벗기고 강판에 갈아 함께 고루 섞어준다.
  4. 이제 2의 머랭을 3의 반죽에 넣어 살살 섞어주고 베이킹페이퍼를 깐 케이크 팬에 붓는다. 반죽 중앙에 1에서 끓여둔 서양배 3개를 띄엄띄엄 얹어준다. 배에 캐러멜 소스를 듬뿍 뿌려준 뒤 180°C로 예열한 오븐에 35분간 굽는다.  
  5. 구워진 케이크를 한 김 식히고 팬에서 꺼내 슈거파우더와 호두로 장식하면 완성. 케이크를 자를 때 배 단면이 보이도록 꼭지 바로 앞에서 잘라준다.

한겨울, 친구들 또는 연인과 스키장에서 신나게 놀다 아늑한 별장에 돌아와 벽난로에 몸을 녹이며 갓 구워낸 케이크를 먹는 기분이란! 올겨울 꼭 한번 도전해보시길.

Comments

다음 이야기