햄버거빵 속에 치즈를 넣어 구운 수제버거: 베이컨 치즈버거 레시피

버거 매니아라면, 토종 패스트푸드에서 수제 버거, 핫한 아메리칸 체인 버거까지 두루 접수하셨을 겁니다. 물론 '먹고'에서도 여러 차례 색다른 버거 레시피를 공개해 화제를 모은 바 있죠. 베스트 3를 뽑자면 맥주캔 버거, 치즈버거 케이크, XXL 버거 등이 있겠습니다. 물론 여기서 끝이 아닙니다. 일단 빵에서 흘러내리는 걸 보고 나면 군침이 나이아가라 폭포수마냥 쏟아질 신종 버거 레시피를 들고 왔습니다. 그럼 출발! 

준비물 (1인 기준):

  • 다진 소고기 150g 
  • 깍뚝썬 적양파 1작은술 
  • 다진 파슬리 1작은술 
  • 소금 & 양파 
  • 베이컨 6장 
  • 식용유
  • 피자도우 220g 
  • 에멘탈 치즈 2장 
  • 달걀노른자 1개 
  • 참깨 
  • 겨자 마요 1큰술 
  • 양상추 2장 
  • 얇게 저민 피클 몇 개 

만들기: 

1. 다진 소고기와 양파, 파슬리, 양념을 섞어 버무린 뒤 납작한 버거 패티 모양을 잡습니다. 

2. 베이컨을 세 장씩 십자 형태로 겹친 뒤 패티를 가운데 올립니다. 아래 위로 잘 감싸서 달군 팬에 식용유를 넣고 볶으세요. 베이컨이 바싹 갈색이 될 때까지 익힙니다.  

3. 피자 반죽을 펼쳐서 원형 그릇 등으로 같은 크기의 원을 두 장 찍어냅니다. 에멘탈 치즈를 반 접어 한 원에 넣으세요. 이제 두 번째 원으로 덮은 뒤 원보다 사이즈가 살짝 작은 그릇으로 눌러 붙여주세요. 

4. 쓰고 남은 반죽을 돌돌 뭉쳐 납작하게 눌러주세요. 위에서 만든 번 크기와 동일한 크기로 만듭니다. 이제 두 반죽에 달걀물을 바르고 180°C로 예열한 오븐에 18분 구워냅니다. 

5. 잘 구워진 뜨끈뜨끈한 햄버거빵을 오븐에서 꺼내 곧바로 햄버거를 만듭니다. 한쪽 면에 겨자 마요를 바르고 양상추를 올린 뒤 패티를 쌓고 양념을 발라 치즈 들어간 빵으로 덮으세요. 

베이컨 치즈 버거의 역사를 다시 쓸 획기적인 버거 레시피. 한입 물면 주욱 늘어나는 치즈의 식감에 몸과 마음이 살살 녹습니다. 이 맛있는 치즈버거를 그냥 지나치면 절대 안되겠죠? 

Comments

다음 이야기