예쁜 빛깔 디저트 아이디어: 미니 젤리케이크와 판나코타

독일에 가면 젤리곰 제품의 종류가 한국보다 훨씬 다양합니다. 콜라와 과일 맛은 기본이고 우유 맛, 요거트 맛, 감초 맛까지 들어 있죠. 하지만 뭐니뭐니 해도 원조는 알록달록한 과일 젤리 아니겠습니까? 그냥 먹어도 귀여운 젤리곰이지만 조금만 열을 가하면 원하는 색깔과 모양의 달콤 간식으로 변신시킬 수 있죠. 오늘은 무지갯빛 젤리곰으로 미니 토르테(케이크)와 판나코타를 만들어 보겠습니다!

젤리곰 판나코타:

재료 (350 ml, 1잔):

  • 빨강 곰 10 마리 + 레몬즙 6~8 큰술
  • 연두 곰 10 마리 + 레몬즙 6~8 큰술
  • 투명 곰 25 마리 + 크림 175 ml
  • 주황 곰 10 마리 + 레몬즙 6~8 큰술
  • (유리잔을 기울여서 고정시킬 때 설탕이나 소금을 사용하실 수 있습니다.)
  • 장식용 생크림, 젤리곰

방법:

1. 빨강 곰 젤리에 레몬즙을 넣고 전자레인지에 녹인다. (소량이므로 10초씩 돌리며 상태를 확인한다.) 다 녹으면 저어준 뒤 잠깐 식힌다. 유리잔을 기대서 고정시킨 다음 빨강 젤리 액체를 따르고 굳을 때까지 1시간 정도 기다린다.

2. 연두 곰 젤리에 레몬즙을 넣고 마찬가지로 전자레인지에서 녹여서 살짝 식힌 다음 빨강 젤리가 굳은 컵을 반대로 돌려서 기울인 채 고정한다. 여기에 연두 액체를 붓고 굳도록 1시간 정도 기다린다. 

팁: 젤리가 굳은 다음 다시 젤리를 부을 때 너무 따뜻하면 굳은 젤리가 다시 녹을 수 있으니 적당히 식힌 다음 사용할 것.

3. 투명 젤리곰을 크림과 녹인 다음 레인지에서 잠깐 돌린 다음 휘젓는다. 이제 두 종류의 젤리가 굳어 있는 잔을 똑바로 세워서 크림 혼합 젤리를 붓는다. 마찬가지로 1시간 정도 굳힌다.

4. 주황 젤리곰에 레몬즙을 넣고 전자레인지로 녹인다. 잘 젓고 식힌 뒤 크림 젤리의 위에 붓는다. 다시 1시간 정도를 기다리면 완전히 굳는다. 모든 젤리를 부은 판나코타를 1시간 이상 냉장보관하면 시원하게 즐길 수 있어서 좋다. 상단에는 휘핑크림과 젤리 등으로 장식한다.

 

젤리곰 미니 케이크

재료 (10 cm 크기의 미니 토르테):

  • 빨강 곰 10 마리 + 레몬즙 6 큰술
  • 연두 곰 10 마리 + 레몬즙 6 큰술
  • 노랑 곰 10 마리 + 레몬즙 6 큰술
  • 장식용 크림과 젤리곰 
  • 미니 케이크 틀

방법:

이번에는 미니 케이크 , 토르테 모양으로 젤리를 만들어 보자. 판나코타를 만들었던 것처럼 젤리들을 녹여도 되고, 젤리곰 전부 물로 헹궈서 수분을 바른 다음 틀에 전부 올려서 레몬즙을 뿌린다. 그리고 전자레인지에서 녹인다. 다 녹은 젤리는 한 차례 저은 다음 단단히 굳힌다. 굳은 젤리가 틀에서 잘 나오지 않는다면 틀의 바깥쪽 표면을 따뜻한 물에 담가 살짝 녹이면 된다. 마찬가지로 크림과 젤리곰으로 장식할 것.

잘라서 여러 번 나누어 먹을 수 있는 큰 사이즈의 젤리 케이크 레시피를 보너스레시피로 보내드립니다.

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