프렌치 레시피: 식사 대용 무화과 클라푸티와 달콤한 배 디저트 클라푸티

프랑스의 가정에서 종종 만들어 먹는 간식 겸 식사 대용 베이킹, 클라푸티. 프렌치 베이킹의 가장 서민적이고 실용적인 레시피라고 할 수 있습니다. 만들기는 간단하지만 그 맛은 절대 뒤지지 않거든요! 집에서 유럽의 식탁을 연출하고 싶다면 바로 클라푸티가 제격입니다. 식사 대용의 든든한 파이를 만들기도 좋고, 달콤하게 디저트를 만들 수도 있거든요. 오늘은 각각 무화과와 를 사용해서 만들어 볼게요. 가을을 맞아 제철과일 무화과를 듬뿍 넣었습니다. 기대해 주세요!

간식이나 식사 대용으로, 무화과 클라푸티:

필요한 재료:

  • 아몬드가루 150 g (베이킹용)
  • 밀가루 75 g
  • 달걀 2개
  • 소금 1작은술
  • 타임 줄기 작게 5조각
  • 녹인 버터 80 g
  • 크림 150 ml
  • 무화과 4개
  • 타임 가지 3줄기 (선택) 
  • 염소 치즈 (취향에 따라 선택)
  • 베이컨 큐브 (취향에 따라 선택)
  • 꿀물 (취향에 따라 선택, 물과 꿀을 1:1로 섞은 것 2 작은술)

만드는 방법:

아몬드가루와 밀가루, 달걀, 소금, 타임, 버터, 크림을 캐서롤 용 오븐 용기(원형)에 넣고 잘 섞는다. 여기에 반으로 자른 무화과를 안쪽이 위로 보이는 방향으로 꾸욱 눌러 집어넣는다. 더 맛을 내고 싶다면 여기에 염소치즈 조각과 베이컨 조각을 추가로 집어넣으면 좋다. 그 위에는 타임 가지를 얹어서 구우면 더욱 향긋하다. 구울 땐  180°C로 예열한 오븐에서 25분 굽는다. 

팁: 식탁에 내기 전에 위에 꿀물을 바르면 표면이 반짝이면서 더욱 먹음직스러워 보인다.

달콤하게 디저트로, 배 클라푸티:

필요한 재료:

  • 밀가루 85 g
  • 소금 1꼬집
  • 설탕 100 g
  • 달걀 3개
  • 바닐라빈 1.5줄기에서 긁어낸 바닐라
  • 넛멕 1꼬집
  • 아몬드 익스트랙 1/2 작은술
  • 우유 250 ml
  • 심을 제거하여 손질한 배 3~4 조각
  • 녹인 버터 2작은술
  • 설탕 3작은술
  • 길게 간 아몬드 (취향에 따라 선택)
  • 꿀물 (취향에 따라 선택, 물과 꿀을 1:1로 섞은 것 2 작은술)

만드는 방법:

밀가루와 설탕, 소금, 달걀, 바닐라, 넛멕, 아몬드 익스트랙, 우유를 오븐용 원형 그릇에 넣고 잘 섞는다. 이제 여기에 준비한 배의 2/3을 골고루 눌러 넣는다. 배가 반죽 속에 잠기도록 깊이 찔러 넣는다. 그다음 남은 배를 얇게 썰어서 위쪽에 보기 좋게 올리고 녹인 버터를 바른다. 마지막에는 설탕과 길게 간 아몬드를 뿌리고 180°C로 예열한 오븐에서 노릇노릇 해질 때까지 45분 간 굽는다. 

팁: 클라푸티를 식탁에 내기 전에 꿀물을 바르면 좋다.

아몬드와 배가 들어간 클라푸티도, 치즈와 베이컨이 들어간 무화과 클라푸티도. 모두 너무 탐나죠? 이 간단한 레시피를 오븐이 있다면 꼭 시도해 보세요! 클라푸티로 만드는 프렌치 가정식이었습니다. 과일 타르트가 더 궁금하다면 아이스 캐러멜 사과 타르트 레시피도 놓치지 마시길.

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