색다른 기로스 레시피: 크림치즈 기로스 등심구이

터키에 케밥이 있다면, 이웃 나라 그리스엔 기로스가 있습니다. 돼지고기를 돌려가며 구워 먹는 전통 요리 기로스! 평범한 고기 요리라고 생각하면 오산입니다. 구수한 육즙을 살리고 속까지 맛깔나게 채워 푸짐하게 즐겨보시길! 한 번 맛 보면 푹 빠져버리는 마성의 돼지요리. '먹고'만의 스타일로 거듭난 색다른 레시피 나갑니다.

준비물:

  • 돼지등심 4kg
  • 소금
  • 식용유

양념:

  • 다진 마늘 2쪽 
  • 파프리카 파우더 5큰술
  • 검은 후춧가루 2큰술
  • 쿠민 4큰술
  • 식용유 150ml 

속:

  • 플레인 크림치즈 450g 
  • 링 모양으로 썬 검은 올리브 120g 
  • 적양파 3개 (4등분 후 채 썰기)
  • 적파프리카 2개(깍둑 썰기) 

만들기:

1. 돼지고기 한 점을 길게 반 자릅니다. 자른 반 쪽은 옆에 밀어두고 다른 반 쪽 가운데에 길죽하게 칼집을 넣어 펼치세요. 고기 두께의 반 정도까지 칼집을 넣으면 됩니다.  고기 망치로 두드려 얇게 편 후 소금을 흩뿌려 간 하세요.

나머지 고기 반 쪽도 같은 방법으로 준비합니다.

2. 그리스풍의 양념을 입힐 차례입니다. 준비한 양념 재료를 전부 섞어 등심 한 면에 고루 바르세요. 

이제 크림치즈를 양념한 고기에 펴바릅니다. 이때, 고기 가장자리 1-2cm는 크림치즈를 바르지 말고 남겨두세요. 

크림치즈 위에 피자 토핑하듯 올리브, 양파, 파프리카를 고루 올립니다.

3. 크림치즈가 묻지 않은 등심 가장자리를 각각 안쪽으로 접으세요.  

이제 고기 한 쪽을 위에 펼쳐 덮고 여분의 고기를 밑으로 밀어넣어 한 덩어리로 만듭니다. 처음과 마찬가지로 소금으로 간 한 뒤 크림치즈를 펴바르세요. 이후 올리브, 양파, 파프리카를 위에 고루 올립니다.

남은 고기 한 점을 그 위에 펼쳐 덮습니다.

4. 고깃덩이를 끈으로 엮어 묶을 차례입니다. 오븐구이용 실로 위에서 아래 방향으로 2cm 간격을 두며 실을 묶어 내려가세요. 이때, 처음과 끝 부분만 두 번 묶어 매듭을 짓습니다. 

가운데 묶기가 끝나면 왼쪽, 오른쪽도 같은 방법으로 묶어 단단히 한 덩어리로 만드세요.

5. 고기 묶기가 끝나면 쓰고 남은 양념장을 고루 바르고 식용유를 전체 표면에 듬뿍 발라 구울 준비를 완료합니다. 

6. 160°C로 예열한 오븐에 고기를 넣고 뚜껑 덮은 채로 2시간 구워내면 완성!  

곁들이기 좋은 샐러드 팁: 페타 치즈와 검은 올리브, 토마토와 오이를 버무린 그릭 샐러드 강추

풍부한 돼지고기의 육즙과 부드러운 크림치즈가 어우러진 환상의 하모니! 고기덕후라면 절대 피해갈 수 없는 레시피기도 하죠. 한 덩어리 구우면 대규모 인원을 먹이기에 충분합니다. 손수 요리한 푸짐한 기로스를 대접받는 기분이란... 캬, 파티 음식으로 백점 만점입니다. 도전!

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