홈베이킹: 시나몬 계피 향기 그윽한 아메리칸 애플파이 레시피

시나몬 애플파이. 아삭한 사과와 계피향이 어우러진 레시피는 예전부터 오랫동안 사랑받았습니다. 미국에 아메리칸 애플파이가 있다면, 유럽엔 오랜 전통을 자랑하는 유러피안 애플파이가 있죠. 이 두 가지를 동시에 즐길 수 있는, 싱그러운 사과향 가득한 애플파이 레시피를 놓치지 마세요!

준비물:

반죽:

  • 페이스트리생지 4장
  • 녹인 버터 2큰술 
  • 계피가루 8큰술 

필링:

  • 빨간 사과 10개 
  • 설탕 170g
  • 계피가루 1큰술 
  • 밀가루 3큰술

데코:

  • 슈거 아이싱

만들기:

1. 페이스트리 생지를 펼쳐서 버터를 바르고 계피가루 2큰술을 흩뿌리세요. 이제 김밥 말듯 한 방향으로 단단이 말아줍니다. 돌돌만 롤을 냉장고에 넣어두고 나머지 생지를 펼쳐서 같은 방법으로 롤을 만드세요. 

2. 준비된 롤을 작게 잘라줍니다. 1롤당 20개 조각으로 자르세요. 

동그란 파이틀에 미니 롤 40개(2롤 분량)을 깔아주세요. 바닥이 채워지면 가장자리에도 다닥다닥 붙입니다. 모두 배치한 뒤에는 꼭꼭 눌러 빈틈없이 빼곡이 한 장의 파이를 만드세요. 롤과 롤이 맞닿아 붙으므로 어렵지 않습니다.

이후엔 표면에 달걀물을 발라줍니다.

3. 사과의 껍질을 벗기고 길죽하게 잘라 준비하세요. 여기에 설탕, 계피가루, 밀가루를 넣고 고루 버무립니다. 양념한 사과를 파이 위에 올리세요.

4. 쓰고 남은 나머지 생지 롤 40개를 베이킹페이퍼 위에 동그랗게 놓고 밀대로 밀어 납작한 1장의 반죽을 만듭니다. 

5. 완성된 파이 반죽을 베이킹페이퍼에 올려진 그대로 파이 그릇에 가져다 덮어줍니다. 반죽이 찢어지지 않게 페이퍼를 살살 떼어내세요. 이제 틀 바깥으로 삐죽 나온 반죽은 잘라내고, 표면에 달걀물을 고루 발라줍니다.

파이를 180°C로 예열한 오븐에 넣고 40분간 구워내면 완성. 

6. 바삭바삭 구워진 파이가 한김 식는 동안, 레몬즙과 슈거파우더를 섞어 슈거 아이싱을 만들어 두었다가 완성한 파이 위에 뿌려내세요.  

상큼한 사과가 씹히는 맛이 일품인 시나몬애플파이. 위에 바닐라 아이스크림을 얹거나 생크림을 듬뿍 올려 아메리칸 스타일로도 즐길 수 있답니다. 주말에 짬을 내어 꼭 도전해보세요!

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