[디저트 캐서롤] 사과, 건포도, 세몰리나로 향긋하게

여러분, 올해의 크고 달콤한 햇사과를 맛보셨나요? 아삭하게 베어 물면 달고 새콤한 맛이 입안 전체에 퍼지는 사과. 전 세계적으로 사랑받는 과일입니다. 생으로 먹어도 맛있고 익히거나 절여도 색다른 질감과 풍미를 보여줘서 베이킹에도 많이 함께 사용하지요. 지금 딱 맛있는 사과에 건포도와 세몰리나, 설탕과 시나몬을 함께 넣어서 푹 익힌 따뜻한 캐서롤을 준비해 보았습니다. 그윽하게 퍼지는 달고 고소한 풍미에 포크를 들지 않을 수 없을 거예요!

재료:

  • 사과 1kg
  • 화이트 와인 1큰술
  • 레몬즙 (반개에서 짠 분량)
  • 설탕 4큰술
  • 건포도 50g

세몰리나 믹스:

  • 우유 1L
  • 소금 1/2큰술
  • 버터 50g
  • 설탕 4큰술
  • 바닐라 익스트랙 1큰술
  • 세몰리나 160g
  • 달걀노른자 4개
  • 달걀흰자 4개
  • 크림 4큰술

기타:

  • 토핑용 시나몬 파우더 & 설탕

만드는 방법:

1. 사과의 심을 제거하고 얇게 슬라이스로 자릅니다. 한 움큼은 나중을 위에 옆에 치워 두고(캐서롤 위에 깔 예정입니다), 나머지는 화이트 와인과 레몬즙, 설탕, 건포도와 뒤적뒤적 골고루 섞어 줍니다. 건포도는 사용하기 전에 잠시 따뜻한 물에 담가서 부드럽게 만들어서 사용하세요.

2. 세몰리나 믹스를 만들기 위해 소금, 버터, 설탕, 바닐라 익스트랙, 세몰리나를 냄비에 넣고 서서히 끓입니다. 한소끔 끓으면 불을 줄이고 눌어붙지 않게 저으면서 약불에 5분 더 가열하세요. 그리고 식힙니다.

3. 달걀흰자를 단단하게 치고, 달걀노른자는 크림과 함께 풀어줍니다. 노른자 혼합물을 먼저 세몰리나 냄비에 넣고 단단하게 저은 흰자도 뒤따라서 넣어 주세요.

4. 세몰리나 혼합물과, 1번에서 준비해 둔 사과와 건포도 혼합물을 섞은 뒤 오일 코팅한 캐서롤 그릇에 담습니다. 상단에는 썰어서 옆에 치워두었던 사과 슬라이스를 가지런히 올리세요.

5. 사과 캐서롤은 40분 동안 170°C로 예열해 둔 오븐에서 굽습니다. 오븐에서 꺼낸 다음에는 시나몬 파우더와 설탕을 위에 솔솔 뿌리세요.

만드는 동안 온 집안에 향긋한 사과향이 채워질 겁니다. 채 익기도 전에 입에 침이 잔뜩 고이실 걸요...? 은근하게 씹히는 사과 과육과 부드러운 세몰리나를 즐겨 보세요.

사과 디저트에 빠지기 어려운 시나몬 향이 솔솔, 쫄깃하게 반죽을 꼬아서 만든 사과 캐러멜 케이크는 여기에서 만나 보세요.

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