언제나 정답: 달콤 쌉쌀한 애플 시나몬 케이크

살다보면 어떻게 찾아냈는지 궁금해질 만큼 환상적인 조합이 종종 눈에 띄곤 한다. (예를 들면 쑥떡과 조청, 치즈**와 불닭**면, 지*와 탑... 쿨럭) 베이킹의 세계에서는 애플과 시나몬, 그러니까 사과와 계핏가루 역시 대표적인 찰떡궁합 중 하나. 누구나 중독되기 쉬운 달콤 쌉쌀한 맛을 우리집 부엌에서도 만들어 보자.
필요한 재료:
- 사과 2개
- 계핏가루 3작은술
- 밀가루 180g
- 버터 120g
- 바닐라 에센스 1작은술
- 우유 120ml
- 달걀 2개
- 설탕 150g
- 베이킹 파우더 2작은술
- 황설탕 75g
아이싱 재료:
- 슈가 파우더 60g
- 우유 1큰술
만드는 방법:
껍질 벗긴 사과를 깍둑깍둑 자른 후 계핏가루 2작은술과 잘 섞는다.
밀가루, 버터, 바닐라 에센스, 우유, 달걀, 설탕, 베이킹 파우더를 한 그릇에 넣고 반죽이 될 때까지 잘 치댄다.
사각형 케이크 틀에 반죽의 절반을 붓고 그 위에 사과 조각 절반을 얹는다.
그 위로 나머지 반죽 절반 - 나머지 사과 조각 순으로 겹겹이 쌓는다. 황설탕과 계핏가루 1작은술을 섞은 가루를 솔솔 뿌린 후 180°C로 예열한 오븐에서 45-50분간 굽는다. (밥솥은 찜기능 1번)
케이크가 충분히 식으면, 아이싱 재료를 잘 섞은 후 케이크 위에 골고루 뿌린다.
완성. 시나몬 향 솔솔 풍기는 케이크를 한 조각 씩 잘라 따뜻한 홍차와 함께 즐기면, 수줍은 그 애의 속마음이 들려오기 시작한달까. 있잖아, 우리도 이 케이크만큼이나 꽤 잘 어울리는 것 같지 않아...?