사과로 채운 돼지 등심과 구운 채소를 곁들여 먹어보자, 내 속도 든든.

로스트비프 만큼, 로스트포크(돼지고기)도 인기가 무척 고급스러운 맛을 자랑합니다. 언제, 어디서 먹어야 좋은 분위기에서 먹었다는 소문이 날까요? 네, 바로 새해 ‘집’에서 입니다!

팬에 직접 구워야만 로스트포크가 완성되는 건 아닙니다. 정공법은 아니지만, 아래 레시피 더 맛있게 요리하기는 제법 힘들 겁니다. 맛있는 가니쉬(사이드 디쉬)도 필요하지 않습니다. 이국적인 향이 나는 달콤한 채소와 고기의 조합, 누가 거부할 수 있겠습니까?

준비할 재료:

로스트포크:

  • 돼지고기 등심 1.25kg
  • 다진 소고기 250g
  • 다진 양파 1개
  • 잘게 썬 사과 2개
  • 잘게 썬 마늘 2쪽
  • 소금
  • 후추
  • 로즈메리 1/2작은술
  • 사이다 100mL
  • 빵가루 2큰술

가니쉬용 채소:

  • 굵게 썬 감자 400g
  • 줄기 따라 자른 콜리플라워 1/2개
  • 잘게 썬 사과 1개
  • 액상 카레 소스 1큰술
  • 쿠민 1큰술
  • 소금
  • 후추
  • 올리브유 3큰술

 

만드는 방법: 

  1. 다진 소고기를 볶은 팬에 양파, 사과, 마늘을 차례로 넣고 다시 볶아주세요. 소금과 후추로 간을 하고 섞어줍니다. 로즈메리를 넣은 뒤, 위에 사이다를 부어줍니다. 마지막으로 팬 위에 빵가루를 뿌려주세요. 모든 재료를 주걱으로 잘 섞은 뒤, 팬을 불에서 내려놓습니다.
  2. 속을 채우기 전에, 돼지고기에서 필요하지 않은 힘줄은 제거해주도록 합니다. 등심 중앙을 향해 끝에서 2cm 정도에 칼집을 내줍니다. 이제 고기에 소금과 후추로 밑간을 하세요.
  3. 숟가락으로 돼지고기에 소고기로 만든 속을 채운 뒤, 말아 올려줍니다. 형태를 유지하기 위해 끝에서 3cm 정도 떨어진 부분에 요리용 실을 묶습니다. 묶은 자리에서 3cm 떨어진 곳에 다시 또 묶어줍니다. 중앙에서 한 번 매듭을 지어준 뒤, 반대편 끝에 다다를 때까지 반복해서 묶어주세요. 이제 롤을 오븐 팬 위에 놓으세요.
  4. 오븐에 넣을 채소를 준비할 차례입니다. 감자, 콜리플라워, 사과를 섞은 뒤 카레 소스, 쿠민, 소금, 후추, 올리브유를 넣어주세요. 손으로 잘 섞어준 뒤, 돼지고기를 넣었던 오븐 팬에 채소도 빙 둘러 놓아줍니다.
  5. 돼지고기와 채소를 160°C 오븐에 35분 동안 익혀줍니다.

돼지고기는 진짜 각양각색의 요리에 쓰이는 천재적인 재료입니다. 가족과 친구들과 식탁에 빙 둘러앉아 새해에 외국 레스토랑에 온 듯한 분위기를 낼 수 있겠는데요! 아, 양초도 물론 필요하고요. 2018년에도 즐거운 일만 있을 거예요!

Comments

다음 이야기