달콤, 바삭, 고소한 사과파이 만들기

사과파이 만드는 레시피는 무궁무진하죠. 하지만 오늘은 달콤바삭한 소보로를 듬뿍 올려 더욱 특별한 '소보로 사과파이' 만드는 법을 소개합니다. 

재료:

반죽 재료:

  • 설탕 70 g  
  • 소금 ½작은술 
  • 따뜻한 우유 250 ml
  • 활성 건조효모(드라이 이스트) 7g (1봉)
  • 밀가루 500 g
  • 녹인 버터 40 g
  • 달걀 1개
  • 식용유 1큰술  

파이 속재료:

  • 사과 5개  
  • 버터 30 g
  • 시나몬 파우더 1작은술  

소보로 재료:

  • 설탕 200 g
  • 밀가루 150 g 
  • 깍둑썰기한 버터 120 g

기타:

  • 달걀 1개 (반죽에 바를 것) 
  • 둥근 파이 팬

만드는 방법:

1. 반죽을 만들기 전, 먼저 따뜻한 우유에 설탕과 소금을 넣고 녹인다. 작업대 위에서 밀가루와 효모를 섞고, 가운데 구멍을 만들어 우유 혼합물을 붓는다. 여기 달걀과 녹인 버터를 추가해서 반죽한다. 반죽이 너무 묽으면 밀가루를, 너무 빡빡하면 우유를 추가한다. 식용유를 넣고 계속 치댄다. 우묵한 그릇 안쪽에 기름칠을 하고 반죽을 넣어 뚜껑을 닫은 뒤, 60~90분 숙성시킨다. 기다리는 동안, 사과 껍질을 깎아서 정육면체 모양으로 잘게 썬다. 중불로 가열한 팬에 버터를 넣고, 사과를 3~5분간 볶은 뒤 마지막에 시나몬 파우더를 뿌려 준다.  

2. 오븐을 177℃로 예열하고, 밀가루, 설탕, 버터를 섞어 소보로를 만든다. 

3. 반죽을 7~8등분하고 한 조각씩 밀대로 밀어, 파이 팬보다 작은 크기의 원형으로 만든다.  

4. 소보로 절반을 덜어, 각 반죽의 아래쪽 절반에 뿌린다. 나머지 절반은 나중에 파이 장식용으로 쓸 수 있게 남겨 둔다. 

5. 반죽을 반으로 접고, 그 위에 다시 소보로를 약간 뿌린다. 

6. 반죽의 양쪽 끝에 숟가락으로 사과를 올린다. 

7. 양쪽 끝을 말아 가운데에서 만나게 한다. 

8. 기름 칠한 파이 팬에 반죽을 하나씩 채워 넣는다. 

9. 파이 윗면에 달걀 물을 칠하고 남은 소보로를 뿌린 다음, 예열한 오븐에 넣고 45분간 굽는다. 

보너스 동영상에 소개된 '활짝 핀 시나몬 롤'의 레시피는 여기에서 확인하세요. 

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