크림과 사과가 듬뿍! 만드는 방법이 신기한 가을 파이 레시피

사과는 세계인들의 사랑을 듬뿍 받는 과일입니다. 달콤한 맛과 과즙이 풍부하고, 아침에 먹으면 '약'이라는 소리가 있을 정도로 영양소도 풍부하죠. 배고플 때 한 입 베어 물어도 그만이고요. 오늘 '먹고'에선 가을에 잘 어울리는 푹 구운 사과 파이를 소개합니다. 만드는 방법이 아주 특별하니 주목하세요, 탕탕! ;)

재료:

사과:

  • 잘 익은 사과 5개
  • 설탕 1큰술
  • 레몬즙
  • 계핏가루 1큰술

도우:

  • 밀가루 130g
  • 버터 125g
  • 달걀 1개
  • 설탕 1큰술
  • 소금 한 꼬집
  • 물 1큰술
  • 레귐

기타 :

푸딩 크림:

  • 우유 300ml 
  • 생크림 100ml
  • 달걀노른자 4개
  • 설탕 3큰술
  • 전분 2큰술
  • 버터 50g
  • 바닐라 에센스 1큰술

방법:

1. 먼저 사과를 얇게 슬라이스 한 뒤 볼에 담고 레몬즙과 계핏가루, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 

2. 이제 케이크 도우를 빚을 차례. 볼에 도우 반죽 재료를 모두 넣고 손으로 잘 치대 주세요. 동그랗게 원 모양으로 둥글게 빚은 뒤 랩을 감싸 30분 냉장 보관합니다.

3. 도마 위에 밀가루를 살짝 뿌린 뒤 2의 반죽을 밀대로 골고루 펴 줍니다. 키쉬 폼에 버터를 문지르고 반죽을 얹습니다. 포크로 구멍을 낸 뒤 베이킹 페이퍼를 넉넉히 얹어주세요. 말린 레귐을 그 위에 키쉬 틀이 모두 채워질 때까지 한가득 얹습니다. 그대로 170 °C로 예열한 오븐에서 20분 굽습니다.

4. 팬에 우유, 생크림, 달걀노른자, 설탕, 전분을 넣고 약불에서 저어가며 끓입니다. 푸딩 형태처럼 걸쭉하여지면, 불을 끄고 버터와 바닐라 에센스를 첨가해 저어줍니다.  3번에서 다 구워진 도우 위, 레귐과 베이킹 페이퍼를 제거한 뒤, 푸딩 크림을 얹습니다. 

5. 1에서 절인 사과를 모양내 얹어주세요(사진 참조).

6. 170 °C로 예열한 오븐에서 20분 한번 더 구우면 완성입니다. 식힌 뒤 접시에 담아냅니다. 

가을에 이처럼 잘 어울리는 제철 케이크가 또 있을까요. 생각만으로 행복한 미소가 번집니다. 달콤한 사과와 크림, 바삭한 페이스트리 도우까지! 지금 당장 만들어 보고 싶은 걸요? ^^

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