사과에 유리컵을 얹어 꾹 눌러보면 좋은 이유

하루 사과 1개면 병원갈 일이 확 줄어든다고 하죠? 아래의 새콤달콤한 사과를 이용한 디저트로, 새해 건강 스스로 챙기자고요! 

1. 핫 사과 머핀

겨울철 사과 디저트로 딱 1000%! 레시피는 이곳을 클릭하세요!

2. 애플 시나몬 도넛

필요한 재료:

  • 사과(대) 3~5개
  • 우유 200ml
  • 달걀 2개
  • 밀가루 150g
  • 설탕 30g
  • 베이킹파우더 1/2작은술
  • 계피 가루 2g
  • 소금 1꼬집
  • 설탕(115g)-계핏가루(3g) 믹스 약 118g

만드는 방법:

  1. 사과를 적당한 두께로 세로로 슬라이스합니다(영상 참조). 유리잔을 이용해 속을 판 뒤 도넛 모양을 내 주세요.
  2. 볼에 달걀과 우유를 섞습니다.
  3. 다른 볼에 밀가루, 설탕, 베이킹파우더, 계피 가루, 소금을 섞습니다. 2를 부어 마저 섞어주세요.
  4. 1의 사과에 3의 반죽 옷을 입힙니다.
  5. 기름을 달군 팬에 노릇하게 튀겨주세요.
  6. 마지막으로 설탕-계핏가루 믹스를 묻힌 뒤 식혀 냅니다.

3. 캐러멜 소스 사과 구이

오독오독 씹히는 맛이 일품인, 영양 만점 견과류가 가득한 달콤도도 캐러멜 소스 사과 구이! 레시피는 이곳을 클릭하세요!

4. 달콤한 사과 오븐 구이

필요한 재료:

  • 사과 1kg
  • 화이트 와인 1큰술
  • 레몬즙
  • 설탕 4큰술
  • 건포도 50g
  • 우유 1리터
  • 소금 1/2작은술
  • 버터 50g
  • 설탕 4큰술
  • 바닐라 에센스 1큰술
  • 통밀가루 160g
  • 달걀 4개
  • 생크림 4큰술
  • 설탕(115g)-계핏가루(3g) 믹스

만드는 방법:

  1. 사과를 씻어 얇게 슬라이스 합니다. 볼에 화이트 와인, 레몬즙, 설탕, 건포도를 넣고 섞습니다.
  2. 팬에 우유를 가열한 뒤, 소금과 버터, 설탕, 바닐라 에센스, 생크림을 넣고 굳지 않게 잘 저어주세요.
  3. 두 볼에 달걀을 흰자와 노른자로 분리한 뒤, 흰자는 머랭을 칩니다. 노른자엔 생크림을 넣고 섞어줍니다.
  4. 2의 팬에 3의 노른자 반죽을 부은 뒤, 그 뒤에 흰자 머랭을 붓고 섞습니다. 
  5. 4의 반죽을 1의 사과와 함께 섞습니다. 
  6. 오븐 틀에 5의 반죽을 넣고 평평하게 만든 뒤, 슬라이스 한 사과 조각으로 위를 모두 덮습니다. 
  7. 170 ºC로 예열한 오븐에서 40분 굽습니다. 

5. 엄마손 애플 케이크

엄마의 정성스러운 마음을 가득 담았다! 달콤 쌉쌀한 엄마손 애플 케이크. 레시피가 궁금하다면 이곳으로.

6. 폭신한 애플 타르트

풍선처럼 부풀어 오르는 폭신 폭신~ 애플 타르트. 그 방법이 궁금하신 분은 이곳을 클릭해 주세요!

7. 노오븐 사과 거꾸로 케이크

필요한 재료:

  • 달걀 2개
  • 설탕 50g
  • 계핏가루 1작은술
  • 바닐라 에센스 1작은술
  • 밀가루 80g
  • 아몬드 가루 40g
  • 베이킹파우더 1/2작은술
  • 녹인 버터 80g
  • 설탕 50g
  • 건포도 30g

만드는 방법:

  1. 사과를 조각낸 뒤 볼에 담습니다. 
  2. 작은 볼에 달걀을 푼 뒤 설탕(25g)을 넣고 섞어 거품을 냅니다. 바닐라 에센스와 계핏가루를 섞습니다.
  3. 2의 볼에 체를 이용해 밀가루, 아몬드 가루, 베이킹파우더를 곱게 체 쳐 내립니다. 녹인 버터를 넣고 잘 섞어주세요.
  4. 가열한 팬에 3의 반죽을 붓고 25분 가열합니다(도중에 절대 젓지 마세요!)
  5. 젓가락으로 찔러봤을 때 폭신하다면, 완성된 것입니다. 접시 위에 재빠르게 거꾸로 뒤집으면, 짠! 노오븐 사과 거꾸로 케이크가 탄생했습니다.

흠, 이 정도면 하루 1개가 아니라 10개도 먹겠는걸요? 건강하고 알찬 레시피, <먹고>에서 만나요! 

Comments

다음 이야기