사과 꼭지를 ‘똑’ 따면… 쫄깃쫄깃 약밥 케이크 등장!

건강을 위해서 과일을 자주 챙겨 먹으라고들 말합니다. 하지만, 왠지 과일에 손이 안 가시는 분들이 있으시죠? 그런 분들을 위해, 새콤달콤 사과를 곁들인 찐득한 디저트를 하나 소개합니다. 

마치 한국 약식의 쫀득한 질감과 향긋한 계피가루가 완벽한 조화를 이루는, '애플 시나몬 약밥 케이크' 레시피가 궁금하다면, 아래 영상을 클릭해 주세요!  

필요한 재료:

  • 사과 1개

치즈 크림 :

  • 저지방 요거트 250g 
  • 달걀 1개
  • 설탕 35g Zucker
  • 계핏가루 1작은술
  • 바닐라 아로마 1작은술
  • 세몰리나 1큰술
  • 크림치즈 100g
  • 오렌지 껍질(간 것) 1작은술

필링:

  • 아몬드(간 것) 50g
  • 파우더 슈가 50g 
  • 아마레토 4큰술
  • 황설탕 10g 
  • 헤이즐넛 조각 2큰술 
  • 크랜베리 20g 
  • 계핏가루 1작은술
  • 호밀빵 45g 
  • 생강(간 것) 1/2작은술 
  • 레몬그라스 1/4작은술 
  • 아마레토 2큰술
  • 오렌지 간 것 1작은술
  • 바닐라크림소스 (옵션)

만드는 방법:

  1. 볼에 치즈 크림 반죽을 모두 넣고 전동 믹서로 섞어줍니다. 반죽을 중간 크기의 파이 틀에 깔아주세요.
  2. 사과를 꼭지 부위를 남기고 1/4 지점에서 자릅니다. 꼭지 부분은 그대로 두고 밑 부분을 숟가락을 이용해 파 주세요. 이렇게 판 사과를 1의 반죽 가운데 올립니다.
  3. 작은 볼에 아몬드(간 것)와  파우더 슈가, 아마레토를 넣고 섞습니다. 이 반죽을 펴서 볼에 깔고 그 안을 황설탕, 헤이즐넛, 크랜베리, 계핏가루, 호밀빵 조각, 생강, 레몬그라스, 아마레토, 오렌지 간 것으로 속을 채웁니다. 손으로 잘 섞어주세요. 둥글려 볼 모양을 만든 뒤 2의 사과 속을 꽉 채웁니다.
  4. 꼭지를 덮고 160 °C로 예열한 오븐에서 40분 굽습니다. 바닐라크림소스를 뿌린 뒤 냅니다.

 

사과 꼭지를 열면 달큼한 향기가 가득 퍼지는 케이크. 날씨는 추워도, 달콤한 디저트와 커피로 따뜻한 오후 보내세요! 

 

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