단짠 달콤 : 캐러멜 소스에 푹 담근 달콤한 사과 타르트

짭조름한 맛과 달콤한 맛이 묘하고 공존하는, 단짠의 최고봉 솔티드 캐러멜! 아직 먹어 보지 못했다면 오늘 레시피는 여러분의 것. 사과를 푹 절여 통으로 올린 당 폭발 디저트를 공개합니다. 다이어트 중이라면 조용히 뒤로 가기를 누를 것을 강추하는 바입니다.... 

재료:

케이크 반죽 :

  • 달걀 8개 
  • 설탕 200g 
  • 밀가루 240g 
  • 코코아 가루 80g 
  • 베이킹파우더 2큰술
  • 다진 아몬드 160g 
  • 바닐라 엑스트랙 2작은술
  • 녹인 버터 320g

사과 콤포트 :

  • 사과 3개 
  • 설탕 100g 
  • 사과 주스 300ml
  • 소금 한 꼬집 

솔티드 캐러멜 소스 :

  • 물 100ml 
  • 설탕 450g 
  • 버터 300g 
  • 크림 300ml 
  • 소금 한 꼬집 

버터크림 :

  • 버터 200g
  • 슈가 파우더 300g
  • 크림치즈 100g
  • 솔티드 캐러멜 4큰술

초콜릿 소스 :

  • 다크 초콜릿 450g 
  • 크림 300ml

데코레이션 :

  • 사과 3개 
  • 땅콩가루

방법:

1. 볼에 달걀과 설탕을 넣고 전동 믹서로 빠르게 저어줍니다. 밀가루, 코코아 가루, 베이킹파우더를 체에 쳐서 곱게 내린 뒤 함께 섞어주세요. 마지막으로 녹인 버터와 바닐라 엑스트랙, 다진 아몬드를 넣고 저어주면 반죽 완성! 

2. 냄비(지름 약 18cm) 안에 버터칠을 살짝 한 뒤 1의 반죽을 붓습니다. 180 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다.

3. 오븐에서 꺼낸 냄비 위에 도마를 얹습니다. 냄비 째 뒤집어 구운 케이크가 도마 위로 떨어지도록 합니다.

4. 밥공기를 케이크 위에 대 주세요. 밥공기의 지름 길이의 원이 바닥이 오도록 고깔 모양(고깔의 윗부분이 케이크 속에 오도록)으로 케이크를 파 냅니다(영상 참조). 

5.  잘게 조각낸 사과와 설탕을 냄비에 담고 사과 주스를 붓습니다. 소금 한 꼬집을 넣고 약 15분 약불에서 졸여주세요. 사과 콤포트가 완성됐습니다. 

자, 이제 솔티드 캐러멜 소스를 만들 차례입니다. 냄비에 물과 설탕을 붓고 센 불로 갈색이 될 때까지 푹 졸입니다. 버터를 넣고 저어주며 끓입니다. 소금과 크림을 붓고 마저 끓여주세요. 걸쭉한 질감이 됐다면, 불을 끄고 통에 담아 상온에서 식힙니다. 

버터크림의 경우, 슈가 파우더와 버터를 볼에 넣고 전동 믹서로 빠르게 젓습니다. 코코아 가루와 위에서 만든 솔티드 캐러멜 소스, 크림치즈를 넣고 믹서로 힘차게 섞어주세요. 

마지막으로 초콜릿 소스를 만듭니다. 냄비에 잘게 다진 다크 초콜릿과 크림을 냄비에 넣고 나무 숟가락으로 저어가며 천천히 녹입니다.

6. 5에서 만든 달콤한 사과 콤포트로 케이크 속을 채운 뒤, 파 낸 케이크의 원 부분을 이용해 뚜껑처럼 다시 위를 덮어줍니다. 

7. 케이크 표면을 버터크림으로 완전히 덮어줍니다. 1시간 냉장 보관합니다. 

8. 초콜릿 소스를 듬뿍 얹은 뒤 30분 냉장 보관합니다. 냉장고에서 꺼낸 케이크 위에 솔티드 캐러멜 소스를 뿌립니다.

9. 준비한 사과 3개에 나무꼬지를 꽂고 그대로 솔티드 캐러멜 소스에 2/3 가량 푹 담급니다. 케이크 위에 사과를 올립니다. 

10. 다진 땅콩을 솔솔 뿌린 뒤 마지막으로 10분 냉장 보관합니다.

들인 정성과 노력만큼 풍성하고 맛있는 디저트가 완성됐습니다. 듬뿍 흘러넘치는 캐러멜과 초콜릿 소스로 달콤한 오후를 즐겨보세요. 커피나 차를 곁들이면 더욱 꿀맛이겠죠?

아삭한 사과와 계핏가루의 찰진 조화! 고소한 냄새가 기가 막힌 사과 캐러멜 보너스 레시피는 이곳을 클릭하세요. 

.

Comments

다음 이야기