크리스마스 저녁을 위한, 사과 콩포트 티라미수

만인에게 사랑받는 디저트이다 보니, 그 종류도 다양한 티라미수. 하지만 크리스마스 저녁에 어울리는 따뜻하면서도 달콤한 티라미수는 없었습니다. 캐러멜 비스킷의 깊은 맛, 은혜로운 마스카포네 크림치즈, 그리고 사과 콩포트로 만든 티라미수라면 다가오는 크리스마스 분위기내기에도 딱이겠죠?
필요한 재료:
사과 콩포트:
- 잘 익은 빨간 사과 8개
- 설탕 50g
- 계피 가루 1/2작은술
- 물 400mL
마스카포네 크림치즈:
- 마스카포네 치즈 250g
- 설탕 40g
- 크림치즈 250g
- 바닐라 아로마 1작은술
- 휘핑크림(생크림) 100g
비스킷 층:
- 로투스 비스킷 200g
만드는 방법:
- 사과 콩포트부터 만들어볼까요. 사과의 껍질을 벗긴 뒤, 씨 부분을 제거해주세요. 그리고 깍뚝썰기 해줍니다. 이제 예열된 프라이팬에 사과, 설탕, 계피가루를 넣고 졸이세요. 이어 물을 넣어준 뒤 다시 끓여줍니다.
- 그릇에 콩포트를 옮기고 식히면서, 마스카포네 크림치즈를 만들어보도록 하겠습니다. 큰 그릇에 마스카포네 치즈, 크림치즈, 설탕, 바닐라 아로마를 넣고 핸드믹서로 부드럽게 섞어주면서 휘핑크림도 넣어주세요. 그대로 크림이 단단해질 때까지 섞어주세요. 참고로, 마스카포네 치즈는 그 특유의 맛을 다른 재료로 대체할 수 없습니다. 만약 근처 슈퍼마켓에서 구할 수 없다면, 인터넷에서 주문해보세요.
- 다음으로, 로투스 비스킷을 5개를 꺼내 옆에 둡니다. 비스킷 7개를 더 꺼내서 그릇에 넣어 잘게 부숩니다. 그릇에 넣고 부수는 게 힘들면 비닐봉지에 넣고 밀대로 부수셔도 좋습니다.
- 이젠 층을 쌓을 시간입니다. 조금 넓은 그릇을 꺼내서, 바닥에 비스킷을 깐 뒤 치즈 층을 쌓아주세요. 그 위에 만든 사과 콩포트 양의 절반을 올립니다. 그리고 다시 치즈 층을 쌓습니다. 여기에 비스킷가루 양의 절반을 뿌려주고, 다시 치즈, 사과 콩포트, 치즈를 쌓습니다.
- 마지막에 장식할 때는, 남은 비스킷가루와 비스킷 5개를 위에 올려줍니다. '로투스'라고 적힌 면이 위쪽으로 향하게 올려주면 더 예쁘겠죠? 이렇게 하면 티라미수 완성입니다.
- 티라미수 접시를 랩에 씌운 뒤, 먹기 전 2시간 동안 냉장고에 넣어두세요.
크리스마스의 즐거움을 입안에서도 느낄 수 있는 디저트입니다! 가족과 친구와 같이 '미리' 크리스마스를 맞이할 겸, 오늘 저녁엔 로투스 티라미수 어떠세요?