캐러멜 사과와 화이트 크림이 만난 스펀지 롤케이크

스펀지 롤케이크는 그 가벼운 크기만큼 쉽게 구할 수 있는 케이크입니다. 비싼 편도 아니라 사기도 어렵지 않지만, 만들기도 쉽다는 말씀. 뿐만 아니라 계절에 따라서 제철 과일과 함께 만들면 매번 특별한 롤케이크를 만들 수 있죠! 오늘은 제철 사과를 이용해서 실패할 수 없는 시나몬 캐러멜 소스로 이 푹신푹신한 별미에 도전해볼까요? 

필요한 재료:

롤케이크:

  • 달걀 5개
  • 달걀노른자 1개
  • 설탕 150 g
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 소금 1꼬집
  • 밀가루 140 g
  • 코코아 파우더 10 g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 시나몬 파우더 1작은술
  • 넛멕 가루

사과 필링:

화이트 크림:

  • 크림 400 g
  • 시나몬 파우더 1/2작은술
  • 슈가파우더 20 g

기타:

  • 캐러멜 소스 약 100 g
  • 유산지
  • 나무꼬치
  • 주방용 수건
  • 설탕

만드는 방법:

1. 먼저 스펀지케이크 반죽을 준비합니다. 설탕, 달걀, 달걀노른자, 바닐라 익스트랙과 소금 아주 약간을 한 그릇에 담고 믹서로 5분 정도 탄력이 생길 때까지 섞으세요.

2. 밀가루, 코코아, 시나몬, 베이킹, 넛멕 파우더를 체에 쳐서 반죽에 섞어 줍니다.

3. 이제 유산지를 깐 베이킹 트레이에 반죽을 평평하게 담은 뒤, 180°C의 오븐에서 14분 굽습니다.

4. 삶은 물에 소독한 주방용 타월을 준비합니다. 작업대에 세로로 펼친 뒤 설탕을 살짝 뿌리고 스펀지케이크를 베이킹 트레이에서 꺼내 타월 위로 옮깁니다. 이제 타월을 이용해서 빵을 조심스레 말아 식을 때까지 기다립니다.

5. 팬에 버터와 설탕을 넣은 뒤 육면체 모양으로 잘게 썬 사과를 추가합니다. 한번 섞어준 다음 4-5분 동안 이 상태로 졸이고 팬에서 꺼내 식힙니다.

6. 롤빵에 넣을 화이트 크림은 휘핑크림에 시나몬 파우더와 슈가파우더를 넣고 핸드믹서로 단단한 크림이 될 때까지 치면 완성됩니다. 크림을 완성하면, 말아 두었던 스펀지케이크를 펼쳐서 그 위에 크림을 바르세요.

7. 잘 조린 사과를 크림 위에 골고루 펴서 얹고, 캐러멜 소스도 뿌려 줍니다. 몸에서 먼 쪽의 좁은 모서리는 5cm 정도 사과를 올리지 않고 비워 두세요.

8. 몸에 가까운 쪽의 짧은 모서리부터, 모두 함께 말아 줍니다. 

9. 남은 크림으로 롤의 바깥쪽을 뒤덮으세요.

10. 캐러멜 소스를 줄무늬로 뿌립니다. 나무꼬치로 캐러멜 무늬를 가로질러서 다시 한번 줄무늬를 그으면 {{{ 모양의 무늬가 만들어집니다.

이 디저트용 롤케이크는 사과 시즌에 해 먹지 않을 수 없는 꿀맛 메뉴랍니다! 한 롤 대차게 말아서, 가까운 사람들과 사랑의 조각을 나누세요.

보너스 비디오의 기린(평균 키 6 m, 몸무게 1.600 kg) 무늬 레시피는 여기에서 확인하실 수 있습니다.

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