고소한 계핏가루와 아삭한 사과의 운명 같은 만남, 심쿵! 사과 캐러멜 케이크 *_*

아삭아삭한 미인 과일, 사과와 어울리는 찰떡궁합은....? 바로 계핏가루! 이 두 가지 재료만 있으면 고소한 내음 가득, 따끈따끈 타르트가 완성됩니다. 한 번도 시도해 본 적이 없다고요? 이런이런, 아래의 사과 캐러멜 케이크 레시피를 냉큼 확인해 주세요! 

필요한 재료:

도우:

  • 밀가루 350g 
  • 버터 2큰술
  • 달걀 1개
  • 소금 1꼬집
  • 따뜻한 우유 150ml
  • 설탕 4큰술
  • 드라이 이스트 1팩 

필링:

  • 버터 4큰술
  • 크림치즈 75g
  • 흑설탕 110g
  • 계핏가루 1/2작은술
  • 소금 1/2작은술
  • 다진 호두 100g
  • 사과(깍둑썰기) 100g

소스:

  • 버터 55g 
  • 흑설탕 55g 
  • 생크림 2작은술
  • 바닐라 아로마 1작은술

만드는 방법:

  1. 볼에 밀가루, 버터, 달걀, 소금을 넣습니다. 황설탕과 드라이이스트를 따듯하게 데운 우유에 넣고 저은 뒤, 이를 볼에 붓습니다. 랩으로 씌운 뒤, 1시간 발효시킵니다. 반죽이 부풀어 오르면, 밀가루를 살짝 뿌린 도마 위에 밀대로 평평하게 펴 주세요.
  2. 크림치즈와 버터를 포크를 이용해 섞은 뒤, 황설탕과 계핏가루, 소금을 넣고 젓습니다.
  3. 2의 소스를 1의 반죽의 반 위에 골고루 펴 바릅니다.  위에 다진 호두와 사과 조각을 넉넉히 뿌리고 반죽을 반으로 접습니다. 이를 8개의 가느다란 줄 모양으로 자르고 각각을 나선 모양으로 꼬아줍니다. 이를 베이킹 타르트 틀에 가운데서부터 돌돌 말아 차곡차곡 반죽을 깝니다. 170 °C로 예열한 오븐에서 25분 굽습니다.
  4. 그 사이 캐러멜 소스를 만듭니다. 작은 볼에 녹인 버터와 황설탕을 섞어 끓입니다. 생크림과 바닐라 아로마를 더한 뒤 걸쭉하여질 때까지 끓입니다. 3의 구워진 케이크 위에 소스를 뿌립니다. 

 

호두가 씹히는 달콤한 반죽과 따뜻한 캐러멜 소스의 환상 조합. 열심히 꼬아 만든 반죽이 빛을 발하는 순간입니다. 찬바람이 쌩쌩 부는 날, 사과 캐러멜 케이크와 함께 가족들과 따뜻하고 정겨운 시간을 보내보세요.

 

 

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