피자 반죽에 가득, 사과를 감싼 베이컨 키쉬

오늘은 독특한 질감의 오그라기 양배추와 함께 맛있는 피자 반죽에 키쉬를 완성할 거예요. 레시피 경연대회에서 상을 탄 레시피를 응용한 맛있는 방법이니 평범한 재료를 더 맛있게 드시고 싶은 분들은 오그라기 양배추로 꼭 시도해 보세요!

재료

피자 반죽

  • 효모 40g
  • 밀가루 600g
  • 소금 2작은술
  • 올리브유 4큰술
  • 따뜻한 물 240ml

필링

  • 오그라기 양배추(사보이 양배추) 650g
  • 슈레드 모차렐라 200g
  • 캐러웨이 0.5작은술
  • 후추
  • 넛멕(육두구)
  • 달걀 4개
  • 휘핑크림 200ml (지방 함량 30% 이상)
  • 베이컨 300g
  • 사과 3개

기타

  • 스프링 폼 직경 26cm

레시피

1. 피자 반죽을 만들기 위해 생 효모를 따뜻한 물에 녹인다. 그릇에 밀가루와 소금을 담고 가운데 쪽에 홈을 만든다. 여기에 효모를 녹인 물을 담고 올리브유를 추가하여 반죽한다. 부드러운 반죽이 완성되면 그릇을 천으로 덮고 반죽이 부풀며 숙성되도록 최소한 1시간 휴지한다. 

2. 오그라기 양배추를 조금 두껍게 채 썰고 소금물에 3분간 삶은 뒤 찬물로 헹구고 천에 담아서 수분을 짜낸다.

3. 수분을 걷어낸 양배추에 모차렐라를 넣고 큐민, 후추, 넛멕으로 양념한다.

4. 달걀과 휘핑크림을 섞고 소금과 후추로 양념한다.

5. 사과를 반달 모양의 조각으로 자른 후 모든 조각을 베이컨으로 감싼다. 베이컨으로 감싼 사과는 양면을 노릇하게 굽는다.

6. 비자 반죽의 2/3 분량을 밀대로 납작하게 밀어서 스프링 폼에 깐다. 틀 바깥으로 빠져나간 부분은 가위로 잘라서 다듬는다. 하지만 틀에 딱 맞게 자르기보다는 약간 여유롭게 다듬는 것이 좋다.

7. 반죽 위에는 유산지를 깔고 그 안에 반죽이 부푸는 것을 막기 위해 콩을 담는다.

남은 피자 반죽은 둘로 나누고 밀어서 납작한 원형을 만든다. 각 반죽은 모두 베이킹 틀과 비슷한 크기가 되도록 만든다.

이제 220°C로 예열한 오븐에서 컨벡션 기능을 사용하여 콩을 담은 피자 반죽과 원형 반죽 2장을 10분간 굽는다.

8. 구운 피자 반죽을 식히고 콩과 유산지를 치운다. 여기에 이제 오그라기 양배추 혼합물을 한 층 깔고 그 위에 베이컨을 만 사과를 얹는다. 다시 양배추 혼합물로 사과를 덮고 윗면을 평평하게 만든다.

9. 달걀 크림 혼합물의 1/3을 골고루 뿌리고 구운 원형 반죽 한 장을 그 위에 올린다.

10. 반죽 위에 양배추 혼합물을 한번 깔고 베이컨을 감은 사과, 양배추 혼합물을 이어서 마찬가지로 올린다. 그 위에는 원형 반죽 한 장을 덮는다.

11. 마지막 반죽을 덮은 뒤 양배추 혼합물로 위를 더 덮고, 남은 달걀 크림 혼합물을 모두 골고루 뿌린다. 그리고 170°C로 예열한 오븐에서 40~50분간 굽는다. 35분 정도 구워졌을 때 팬을 꺼내서 사과의 1/3을 더 썰어서 올리고 베이컨도 곳곳에 덮는다. 다시 넣어서 마저 굽는다.

피자 반죽으로 더욱 쫄깃하게 완성하는 양배추 키쉬! 어떠셨나요? 햄치즈 키쉬 레시피도 함께 만나 보세요.

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