도넛 바클라바: 고소한 견과가 일품인 터키쉬 디저트

바클라바는 동쪽의 발칸반도에서 유래한 전통적인 페이스트리입니다. 물론 터키에서도 즐겨먹죠. 견과류를 넣은 이 바삭한 디저트는 어느 누구의 입맛도 사로잡을 수 있을 거예요. 피스타치오와 호두가 들어가고 꿀과 설탕시럽을 첨가한 이 달콤한 유혹을 만나 보세요.

필요한 재료:

반죽:

  • 밀가루 380g 
  • 달걀 1개
  • 식용유 50g
  • 베이킹파우더 2작은술
  • 우유 150g

기타:

  • 녹인 버터 150g
  • 옥수수전분 200g
  • 밀가루 60g
  • 꿀 150g 
  • 피스타치오 100g
  • 아몬드 100g 
  • 호두 100g
  • 피칸 100g

필링:

  • 마지판 250g
  • 노른자 3개
  • 만들어 둔 견과 믹스의 절반
  • 우유 50ml

만드는 방법:

1. 반죽에 모든 재료를 넣고 반죽한다. 그리고 15분 숙성시킨다.

2. 숙성을 마치면 반죽을 그릇에서 꺼내고 비슷한 크기의 5개 덩어리로 나눈다. 각 덩어리를 직경 25cm의 크기로 납작하게 민다.

3. 옥수수 전분을 밀가루 반죽에 섞어 넣는다. 얇게 민 반죽 다섯 장의 사이사이에 옥수수 전분을 뿌려서 반죽이 달라붙지 않게 겹친다.

4. 다섯 장을 겹친 채로 다시 한번 밀대로 밀어서 50 x 40 cm의 크기로 만들고 가장자리를 반듯하게 잘라서 사각형을 만든다.

5. 준비한 피스타치오와 아몬드, 호두를 절반씩 담아서 섞고 분태를 만든다. 이것을 넓게 밀어서 버터를 바른 반죽 위에 1/5씩 뿌린다.

6. 밀대를 반죽 위에 올리고 여기에 반죽을 한 장 말아 올린다.

7. 밀대의 양쪽을 잡고 가운데로 모은다. 5~7번을 같은 방법으로 반죽 다섯 장을 다섯 개의 주름진 원통 모양으로 만든다.

8. 이제 원통형 속에 넣을 필링을 만들 차례. 남은 절반의 견과류 분태를 그릇에 담고 마지판과 섞는다. 포크로 누르며 잘게 부수듯이 섞은 다음 이 마지판 혼합물을 5개로 나눈다.

9. 마지판 롤 하나를 주름 진 원통형 반죽 안에 집어넣는다.

10. 마지판 믹스는 원통에 쏙 넣지 말고, 일부를 바깥쪽으로 빠져나오게 해서, 도넛 모양으로 구부려서 빠져나온 부분을 맞은편 구멍에 끼워 맞춘다.

11. 도넛 표면에 녹인 버터를 바르고 150°C에서 30~40분간 굽는다. 

12. 구운 도넛이 식으면 표면에 꿀을 바르고 기호에 따라 피스타치오 분태를 더 뿌려도 좋다. 이렇게 준비를 마친 상태에서 뚜껑을 덮고 4~6시간 정도 보관했다가 먹으면 가장 맛있다.

중앙아시아에서 즐겨먹는 후식이자 달콤한 간식 바클라바 만들기였습니다. 사랑스럽고 재미있는 초콜릿 링도넛 케이크 레시피도 보너스레시피로 만나 보세요.

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