토스트로 지은 크리스마스 식빵하우스, 누텔라 + 바나나로 더 맛있게!

예쁜 촛대와 성탄절 화환. 겨울을 대표하는 성탄 장식품이지만 아쉽게도 먹을 수는 없죠! 먹을 수 있는 진저브레드 하우스는 어떠세요?  생과자 하우스도 있죠. 만들어두었다가 여럿이 모였을 때 뜯어먹거나, 식탁 위에 펼쳐두고 오랫동안 조금씩 먹어 없앨 수도 있겠어요. 하지만 좀 더 실용적인 식용 집을 만들어 보아요. 바로 아침식사를 해결할 수 있는 토스트 하우스입니다. 누텔라와 바나나, 설탕 등 토스트에 평소에도 발라 먹는 재료를 이용해서 멋진 버터 토스트 하우스를 만드는 방법을 보여드릴게요.

재료:

  • 토스트 식빵 14장
  • 누텔라 300g
  • 바나나 2개 (슬라이스)
  • 아이싱 약 150g (슈가파우더와 레몬즙으로 만든 것)
  • 크림치즈 100g
  • 코코넛 분태 2~3큰술

시나몬 버터:

  • 부드러운 버터 200g
  • 시나몬 1/2작은술
  • 황설탕 1작은술

레시피:

1. 재료를 섞어서 시나몬 버터를 만들고 식빵에 바른다. 버터를 바른 면이 아래를 향하도록 식빵을 뒤집는다.

2. 다른 식빵 한 장을 다섯 조각으로 자른다. 먼저 반을 자르고 한쪽은 3등분(창문이 될 부분)하고 다른 한쪽은  조금 큰 조각(문이 될 부분)을 하나 만든다. 여기에서 남은 부분은 먹어버리자. 

3. 1번에서 버터를 바른 식빵 위에 문이 될 조각을 올린다. 그리고 조각 주변에 시나몬 버터를 바른다.

4. 식빵 세 장에 마찬가지로 한 면은 전부 시나몬 버터를 바르고, 반대쪽에는 가운데에 작은 창 조각을 올려서 그 나머지 부분에 시나몬 버터를 바른다.

5. 식빵 세 장을 더 꺼내서 시나몬 버터를 바른다. 한 조각은 대각선으로 잘라 두 개의 삼각형으로 나눈다.

6. 식빵 여섯 장을 꺼내서 가장자리를 제거한다.

7. 이제 시나몬 버터를 바른 식빵과 바르지 않은 식방을 오븐에 넣고 180°C에서 12분간 굽는다.

8. 다 구운 식빵은 완전히 식힌다. 문과 창문으로 붙였던 조각은 떼어낸다.

9. 가장자리를 잘라서 구운 식빵도 마찬가지로 식힌 다음 한 장을 깔고 그 위에 누텔라와 바나나 슬라이스를 차례로 바르고 올린다. 그 위에 다시 식빵을 얹는다. 누텔라-바나나-식빵의 순서로 식빵 6장을 모두 쌓는다.

10. 레몬즙과 슈가파우더를 섞어서 아이싱을 만든다. 하얀 문과 창문 부분의 가장자리에 이 아이싱으로 윤곽선을 그린다. 이 식빵들은 누텔라와 바나나를 쌓은 토스트 타워 둘레에 세워서 아이싱으로 접착한다.

11. 누텔라를 녹여서 토스트 타워 위에 붓는다.

12. 꼭대기에도 아이싱을 발라서 삼각형의 토스트 조각을 세워 붙인다.

13. 가장 위에 얹을 식빵에 크림치즈를 바르고 크림치즈를 바른 면이 위를 향하게 하여, 삼각 토스트 위에 지붕처럼 얹어 준다. 역시 아이싱으로 접착한다. 크림치즈 위에는 코코넛 분태를 뿌려서 눈이 쌓인 모습을 연출한다. 지붕 면끼리 맞붙어서 벌어진 틈에는 먼저 잘라두었던 가장자리 조각을 끼워 넣고 역시 크림치즈를 발라서 코코넛 분태를 뿌린다.

팁: 이 가장자리 부분도 역시 구워서 사용하면 더 좋다.

새로운 크리스마스용 아침 식사의 탄생! 크리스마스 아침에는 선물과 함께 이 토스트 하우스로 설레는 마음을 만끽해 보세요. 누텔라, 바나나, 시나몬 버터가 당신의 하루에 달콤함을 듬뿍 얹어줄 거예요.

크리스마스가 아니더라도 식빵은 맛있죠! 토스트 박스 2종 레시피도 함께 확인하시길.

Comments

다음 이야기