고기, 채소, 파인애플! 푸짐하게 해치우는 그릴용 꼬치구이

채소와 고기, 과일을 골고루 끼워서 손에 들고 간단하게 먹을 수 있는 꼬치구이! 시원한 음료와 함께 하거나 이야기를 나누며 즐기는 파티에 최적의 메뉴입니다. 하나, 둘 먹다 보면 은근히 든든하기까지 하죠. 그릴만 있으면 마음껏 즐길 수 있는 푸짐한 꼬치 레시피, 바로 소개해 드립니다. 

재료:

꼬치:

  • 다진 고기 500g
  • 케첩 1큰술
  • 머스터드 소스 1큰술
  • 소금, 후추, 파프리카 파우더
  • 파인애플 1통
  • 구이용 치즈 (할루미) 600g
  • 붉은 파프리카 3개
  • 노란 파프리카 3개
  • 녹색 파프리카 3개
  • 브랏부어스트 800g
  • 소고기 스테이크 1.2kg

크림치즈 디핑 소스:

  • 크림치즈 200g
  • 파슬리 2큰술 (가루로 만든 것)
  • 레몬 1개
  • 소금 & 후추

케첩 소스:


  • 케첩 200g
  • 꿀 3큰술
  • 로즈매리 1큰술
  • 커리 파우더 1큰술
  • 파프리카 파우더 1큰술
  • 칠리 파우더 1큰술

기타:

  • 제빵용 틀 2개 (바닥이 분리되는 스프링 폼)
  • 비닐 랩
  • 긴 나무 꼬치

만드는 방법:

1. 먼저 사각의 구이 틀 하나의 바닥을 빼고 같은 모양의 틀 위에 얹습니다. 틀 두 개가 고정되도록 비닐 랩을 바깥쪽에 둘러 주세요. 위쪽으로 삐져나온 랩은 깔끔하게 정리합니다.

2. 다진 고기를 그릇에 담고 머스터드 소스와 케첩을 섞고 소금, 후추, 파프리카 파우더로 양념을 합니다.

3. 파인애플의 껍질을 칼로 잘라내고 긴 방향으로 나란히 썹니다. 꼬치에 끼우도록 적당히 두툼하게 썰어 주세요.

4. 할루미 치즈와 소시지도 비슷한 두께로 두툼하게 써세요. 파프리카 역시 씨와 심을 제거하고 비슷한 크기로 다듬습니다. 

팁: 틀에 채워 넣기 전에, 채소는 먼저 기름을 두른 팬에서 살짝 구운 뒤 식혀서 사용하시면 더욱 맛있습니다.

5. 틀의 바닥에 스테이크용 소고기를 먼저 깝니다.

6. 그 위에 노란 파프리카를 깔고 소시지를 올리세요. 그리고 다시 초록 파프리카를 덮습니다.

7. 남겨둔 다진 고기를 위에 덧붙여 깔고 할루미 치즈와 빨간 파프리카를 추가하세요.

8. 빨간 파프리카 위에 소시지-파인애플-소고기 순서로 올려서 마무리합니다.

9. 이제 나무 꼬치를 챙겨서 틀 속에 균일한 간격으로 끼우세요. 이제 통째로 1시간 이상 냉동합니다.

팁: 나무 꼬치는 전날 물에 담가 두시면 여러 층의 재료들 사이로 좀 더 쉽게 끼우실 수 있고, 그릴에 구울 때 타는 것도 방지할 수 있습니다.

10. 냉동 후에는 랩을 거두고 두 개의 틀도 모두 제거하세요. 그다음 조심스럽게 나무 꼬치 사이를 칼로 잘라서 각 꼬치로 분리합니다.

11. 이제 꼬치를 굽습니다. 각 꼬치는 10분 이상 구우시고 케첩이나 크림치즈 디핑 소스에 찍어서 드시면 아주 맛있답니다. 위에 소스의 재료로 소개해드린 것들을 한꺼번에 섞으시면 됩니다.

이번 여름에 떠나는 그릴 파티에서는 이 메뉴를 놓칠 수 없겠죠? 스프링 폼이 없으시다면 짧은 길이의 앙증맞은 꼬치를 시도해 보세요!

또다른 그릴 메뉴로 여름을 태우는 빨간 맛을 여기에서 함께 만나 보세요.

 

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