파이가 되고 싶었던 사과 한 쌍

추운 일요일 오후. 따끈한 사과 파이 한 조각만큼 달콤한 것도 없죠! 겨울의 맑고 시린 날씨에 산책을 즐긴 뒤 들어와서 먹으면 정말 꿀맛이랍니다. 여기에 딱 알맞은 앙증맞은 크기의 사과 파이를 준비해 보겠습니다. 바닐라 아이스크림과 캐러멜로 정점을 찍은 새로운 사과 파이, 함께 만나보세요.

필요한 재료:

  • 사과 2개
  • 피칸 30g
  • 버터 15g
  • 황설탕 25g
  • 빵가루 1큰술

파이 반죽:

  • 설탕 50g
  • 버터 100g (깍둑썰기를 한 것)
  • 밀가루 150g
  • 달걀 (작은 것) 1개
  • 소금 1꼬집
  • 달걀 1개 (달걀물로 파이에 바를 것)

만드는 방법:

1. 먼저 파이 부분의 반죽을 준비합니다. 반죽할 그릇에 설탕, 버터, 밀가루, 달걀과 소금 약간을 넣고 한꺼번에 섞으면서 치대세요. 반죽을 마치면 랩을 씌우고 냉장고에서 1시간 정도 숙성해 주세요.

2. 사과의 윗부분을 잘라냅니다. 작은 칼을 이용해서 심까지 제거한 다음, 안쪽의 과육을 파냅니다.

3. 파낸 과육은 그릇에 따로 모으세요.

4. 잘게 다진 피칸과 작게 깍둑썰기로 손질한 버터, 황설탕과 빵가루를 섞으세요.

5. 속이 빈 사과 두 개에 4번에서 만든 혼합물을 채워 넣으세요.

6. 만들어 두었던 파이 반죽을 2-3mm의 두께로 밀어주세요. 같은 크기의 원 2개를 만들어서 잘라냅니다. 적당한 크기의 그릇이나 컵을 대고 자르면 예쁜 동그라미로 자르실 수 있습니다! 잘라낸 동그라미는 유산지를 깐 베이킹 트레이에 올립니다. 여기에 속을 채운 사과 두 개를 하나씩 얹으세요.

7. 나머지 파이 반죽은 줄무늬로 잘라서 긴 끈을 여러 개 만듭니다. 이것을 서로 십자 모양으로 겹쳐서 엮습니다. 엮는 방법은 영상을 참조해 주세요.

8. 직물처럼 짠 반죽 위에, 사과를 덮을 만한 크기의 원형 그릇을 대고 동그라미를 두 개 잘라내서 사과 위를 덮으세요. 이제 베이킹 트레이를 오븐에 넣고 170°C에서 30분 굽습니다.

노릇노릇, 근사하게 익은 파이 위에 바닐라 아이스크림 한 덩이를 얹고 캐러멜 소스까지 뿌려 보세요! 황금빛 달콤함의 극치가 완성됩니다. 이렇게 만족스러운 디저트. 일요일 하루가 종일 행복하겠죠?

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